Главная / Газета 20 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Одна Гюльчатай на двоих

В Узбекистане женщины предпочитают иметь сразу несколько мужей

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Даже во время Великой Отечественной войны узбекские вдовы не решались выходить замуж во второй раз – таковы строгие каноны ислама. Но теперь времена изменились, и современная узбечка может иметь одного богатого мужа и второго – бедного. Оба знают друг о друге, но молчат. Эксперты Женского фонда развития ООН считают, что в основе этого массового явления лежат экономические проблемы.

Многоженство теперь в Азии не в моде.
Многоженство теперь в Азии не в моде.
shadow
Если ислам разрешает мужчинам иметь несколько жен, то женщинам такую вольность он категорически запрещает. Двоемужество противоречит не только религиозным постулатам, но и национальным традициям узбеков. Даже в годы Великой Отечественной войны оставшиеся вдовами, да еще с детьми на руках, молодые узбекские женщины не выходили замуж во второй раз, считая это недостойным поступком. Хотя тогда экономическое положение было гораздо тяжелее, чем сейчас. Но, как оказалось, в современном Узбекистане женщина может одновременно состоять в браке с двумя мужчинами. Таких примеров немало, особенно в бедных регионах республики.

Если некоторые из «первых» мужей не знают о существовании соперников, то другие хорошо осведомлены о них, но ведут себя так, как будто ничего не замечают. У каждого такого случая есть своя причина. Но многие специалисты, в том числе эксперты Женского фонда развития ООН, считают, что двоемужество в основном связано с материальными проблемами семей.

Например, как сообщает информагентство Фергана.Ру, жительница Андижанского района Сайера Гулматова трудится в местной больнице. Ее муж – безработный, а у них двое детей. Чтобы прокормить семью, Сайера во второй раз вышла замуж – уже за богатого предпринимателя Мухамаджана Зоирова, который живет в городе Пайтуг. С первым мужем Сайера не развелась и состоит с ним в законном браке, зарегистрированном в ЗАГСе. В то же время и Мухамаджан считается ее законным супругом, так как с ним она помолвлена по канонам ислама – их брак заключал мулла. Второй муж купил Сайере квартиру в городе и содержит ее детей от первого мужа. Последний вынужден мириться с таким положением.

Сотрудник Женского фонда развития ООН Елена Кудрявцева рассказала «Новым Известиям», что на самом деле двоемужество в Узбекистане существует и даже приобретает массовой характер. По ее словам, это полностью подтверждают и исследования, проведенные в Ферганской долине экспертами алма-атинского представительства ООН. Однако в самом Ташкенте, причем как во властных структурах, так и в общественных организациях, эту проблему комментировать «НИ» категорически отказались.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: