Главная / Газета 20 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

В ООН секса не будет

Руководство этой организации взялось за этическое воспитание своих сотрудников

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Реформа ООН, о которой так много говорили, по всей видимости, началась. Как удалось выяснить «НИ», генеральный секретарь организации Кофи Аннан вынашивает идею создания в подведомственной ему структуре так называемого Офиса по этическим вопросам. В его ведении будет тщательная проверка профессиональной и моральной чистоплотности нынешних и будущих ооновских сотрудников.

Миротворцев ООН подозревают в домогательствах к тем, к кому они поспешили на помощь.
Миротворцев ООН подозревают в домогательствах к тем, к кому они поспешили на помощь.
shadow
В частности, как рассказал «НИ» директор информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, не исключено, что в скором времени каждому высокопоставленному (директорского уровня) сотруднику организации надо будет подробно отчитаться о доходах – своих и ближайших родственников. Ту же процедуру придется пройти всем, кто будет претендовать на место в ООН. Генсек также оставит за собой право потребовать декларацию о доходах и у чиновников более низкого звена, но которые так или иначе причастны к гуманитарным программам ООН, в которые вкладываются миллионы долларов.

Эти меры особенно актуальны в свете целой череды коррупционных скандалов, потрясших недавно Объединенные Нации. Наиболее громкий из них связан с программой «Нефть в обмен на продовольствие». Она, как замечает Би-би-си, «должна была помочь нуждающимся жителям Ирака, а вместо этого значительно улучшила благосостояние некоторых высокопоставленных ооновских чиновников». В частности, как удалось выяснить небезызвестной комиссии Пола Волкера, созданной самой ООН по инициативе генерального секретаря Кофи Аннана для проверки чистоплотности ее сотрудников, программа осуществлялась неэффективно, а проводившие ее сотрудники оказались замешанными в крупных махинациях. Примечательно, что главным коррупционером в данном случае оказался сын генсека. Он, воспользовавшись родственными связями, «пробил» для одной из швейцарских компаний, в которой работал, привлекательный контракт в рамках программы в Ираке. Правда, сам Аннан с наивностью ребенка продолжает утверждать, что ничего о намерениях сына не знал.

Кроме финансовой чистоплотности ооновских сотрудников, Офис по этическим вопросам будет блюсти их нравственность. Серьезными нарушениями, которые в обязательном порядке повлекут увольнение, станет сексуальное насилие и сексуальная эксплуатация. В такого рода провинностях были замечены ооновские миротворцы. Так, в прошлом году на миротворческий контингент в Конго в ООН было подано порядка 150 жалоб от местных жителей. «Голубые каски» обвинялись в педофилии, изнасилованиях и склонении женщин к проституции. По заверениям местных жителей, миротворцы принуждали к интимным отношениям девочек, которым едва исполнилось 12–13 лет, обещая взамен деньги и еду. Те, чью вину удалось доказать (некоторые случаи запечатлены на фотографиях и видеозаписях), сейчас находятся за решеткой. Аналогичные случаи имели место и в Бурунди. Ужесточение правил, убеждены в руководстве ООН, оградит организацию от новых скандалов, которые навредят ее и без того пошатнувшейся репутации.

Кроме того, как пояснил «НИ» Александр Горелик, на этом спасение ооновской чести не закончится. В конце ноября будет заявлено о создании при ООН Комитета по надзору – организации, название которой говорит само за себя.




Пенсионный возраст ООН

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: