Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Бахчисарайский невольник

Азербайджанская оппозиция надеется, что «оранжевая» Украина не выдаст Расула Гулиева

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера руководитель украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов заявил, что экс-спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев, задержанный в понедельник в Симферополе, находится в Бахчисарайском изоляторе временного содержания (ИВС) и сейчас решается вопрос о его экстрадиции на родину. Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов считает, что он будет решен положительно. Оппозиция же надеется, что новые власти Украины не выдадут Гулиева официальному Баку.

Как рассказал Кирилл Куликов, причиной задержания Гулиева стало то, что из генпрокуратуры Азербайджана в украинское бюро Интерпола поступило уведомление о возбужденном против экс-спикера уголовном деле. Гулиев, который с 1996 года постоянно проживает в США, на родине обвиняется в хищении госсредств в особо крупных размерах. По словам Куликова, азербайджанский оппозиционер имеет документ политического беженца, выданный Департаментом внутренней безопасности США. Но этот документ якобы не поможет освобождению Гулиева, и в настоящее время идет сбор материалов для его задержания на 40 суток. Дальнейшую судьбу Гулиева, отметил Куликов, будет решать украинский суд, а до этого арестант будет находиться в ИВС. Глава МВД Украины Юрий Луценко заявил, что судьбой Гулиева будут заниматься генпрокуратура и МИД Украины, «так как это их компетенция». Однако вчера МИД Украины выразил свое недовольство тем, что с ним не было согласовано задержание азербайджанского оппозиционера. Вчера этот вопрос рассматривался на специальном заседании межведомственного совета Украины. Как заявил «НИ» руководитель пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков, «межведомственный совет при участии правоохранительных органов будет отрабатывать международно-правовые выводы по этому делу». Он подчеркнул, что МИД уже начал консультации относительно выполнения Украиной международно-правовых обязательств согласно конвенциям в сфере беженцев. В связи с этим как бакинские, так и киевские СМИ полагают, что «оранжевая» Украина не выдаст Азербайджану лидера оппозиции».

Родственники Гулиева наняли ему крымского адвоката Ирину Неналтовскую, которая вчера встретилась со своим подзащитным. Напомним, что самолет, в котором лидер Демократической партии и экс-спикер парламента Азербайджана должен был прибыть в Баку 17 октября, не получил разрешения на посадку. Ему пришлось приземлиться в Симферополе, где он был задержан. Гулиев намеревался 17 октября вернуться из Лондона на родину, чтобы принять участие в парламентских выборах, назначенных на 6 ноября.

Как заявил «Новым Известиям» первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, к освобождению Расула Гулиева подключились посольства многих западных стран, в том числе США. По его словам, Соединенные Штаты намерены добиваться освобождения лидера ДПА, так как он находится под их юрисдикцией, имея статус политического беженца в этой стране. При этом Джалалоглу обвинил Россию в причастности к задержанию Гулиева. Он сказал «НИ», что «Крым находится под влиянием России, которая поддерживает нынешний азербайджанский режим во главе с президентом Ильхамом Алиевым». Наш собеседник не исключил, что сигнал на задержание Гулиева поступил именно из Москвы. Он также отметил, что 23 октября сторонники ДПА намерены провести в Баку массовые акции протеста с требованиями разрешить возвращение на родину своего лидера.



Азербайджан в осаде

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: