Главная / Газета 18 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Азербайджан в осаде

В страну чуть не приехал главный оппозиционер Расул Гулиев

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера все дороги, ведущие из Баку в аэропорт «Бина», были перекрыты: власти Азербайджана ожидали возвращения на родину одного из лидеров оппозиции, экс-спикера, председателя Демократической партии Расула Гулиева. Последние 9 лет он жил в США, скрываясь от родного правосудия. Глава МВД республики предупредил опального политика, что, как только он приземлится, его немедленно арестуют. Но задержали Гулиева не в Баку, а в Симферополе.

Вчера центральные улицы Баку контролировали военные.
Вчера центральные улицы Баку контролировали военные.
shadow
Накануне министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов заявил, что «как только Расул Гулиев сойдет с самолета, он сразу же будет арестован». На родине против Гулиева возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в том, что когда был гендиректором Бакинского нефтеперерабатывающего завода, занимался хищением госимущества в крупных размерах. Но, несмотря на это, лидер Демпартии заявил о намерении вернуться в Азербайджан для участия в предстоящих парламентских выборах (они намечены на 6 ноября). 27 августа Расул Гулиев был зарегистрирован кандидатом в депутаты парламента от оппозиционного блока «Азадлыг». Однако генпрокуратура отменила кандидатский иммунитет Гулиева и поручила МВД его арестовать.

То, что силы правопорядка готовятся к встрече, было очевидно: вчера Баку был похож на город, живущий в чрезвычайном положении. На улицах было много солдат внутренних войск, а перед зданием парламента разместилась военная техника.

Главный азербайджанский оппозиционер Расул Гулиев.
shadow Были перекрыты все дороги, ведущие в Баку. Проверялись все автомобили и автобусы, приезжающие из провинций. А шоссе, соединяющее столицу с аэропортом, было полностью блокировано полицией. Такие меры безопасности были приняты в связи с тем, что Демпартия и блок «Азадлыг», куда входят ведущие оппозиционные партии Азербайджана, намеревались организовать Гулиеву массовую встречу. Чтобы этого не допустить, с утра полицейские начали охоту на активистов Демпартии. Функционер ДПА Айдын Гулиев сообщил, что вчера были задержаны более тысячи человек. 40 из них – кандидаты в депутаты.

Но все-таки экс-спикера арестовали не в Баку. Самолет английской авиакомпании London Executive Aviation, на борту которого он находился, должен был прилететь из Лондона в столицу Азербайджана в 16.00 по местному времени. Но аэропорт «Бина» не дал разрешения на посадку. Воздушный лайнер покружил в воздушном пространстве Азербайджана 40 минут, а затем улетел. Спустя два часа стало известно, что самолет с Гулиевым приземлился в Симферополе, где оппозиционер и был арестован. Однако выяснилось, что Гулиева задержали вовсе не украинские милиционеры, а сотрудники Интерпола. Вчера министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил в телеэфире, что экс-спикер Азербайджана задержан «в связи с выставленной на него «красной карточкой» международного розыска». Теперь, по словам Луценко, что делать дальше с Гулиевым, решат министерство иностранных дел и генеральная прокуратура Украины.

Однако вряд ли Украина экстрадирует бывшего спикера на родину. Месяц назад госсекретарь США Кондолиза Райс попросила президента Азербайджана Ильхама Алиева создать условия для возвращения Гулиева в Азербайджан. Кроме того, по словам функционера ДПА Айдына Гулиева, вместе с экс-спикером в Баку летели бывшие и действующие члены парламентов США, Великобритании, Франции и Германии. А это уже международный скандал.



КОММЕНТАРИЙ

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:

– Я не думаю, что вчерашний инцидент с экс-спикером азербайджанского парламента Расулом Гулиевым приведет к резкому политическому кризису в Азербайджане. Дело в том, что он не такой авторитетный оппозиционный лидер, а эмигрант, который находился 9 лет за границей. Самые влиятельные лидеры оппозиции – председатель партии «Мусават» Иса Гамбар и председатель партии «Народный фронт Азербайджана» Али Керимли – находятся в республике, и в отношении них власти никаких карательных мер не принимают. Именно эти люди имеют вес в среде азербайджанской оппозиции. Поэтому у оппозиции нет оснований для радикальных действий. Что касается возможной «бархатной» революции в Азербайджане, то все будет зависеть от самих властей. Если власти страны не проявят слабость и вовремя пресекут все антиконституционные действия оппозиции, то в Баку никакой революции не будет. В таком случае Запад не окажет оппозиции никакой помощи, чтобы не дестабилизировать обстановку в такой стратегической и к тому же богатой нефтью стране, как Азербайджан. А если власть будет слаба, а оппозиция еще больше усилится, тогда западные страны тоже могут пересмотреть свое отношение к Азербайджану.

Население Азербайджана в панике

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: