Главная / Газета 18 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Четыре минуты потрясли Азию

Краткое посещение премьером Японии военного храма обернулось грандиозным скандалом

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Вчера премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми посетил храм Ясукуни, где почтил память японских солдат, в разные годы погибших за своего императора и страну. Этот патриотический, с точки зрения японцев, шаг был воспринят как оскорбление в соседних Китае и Южной Корее. В Сеуле перед зданием посольства Страны восходящего солнца уже прошли акции протеста и прозвучали требования отменить намеченную на конец года японо-корейскую встречу на высшем уровне.

Сам японский премьер в понедельник отверг критику со стороны властей Китая и Южной Кореи за посещение токийского храма. Он заявил журналистам, что «посторонние не должны вмешиваться в его личные дела». Более того, Коидзуми сделал выпад в адрес иностранных правительств, которые, по его мнению, не вправе указывать японцам, что и когда им делать, особенно если это касается «выражения искренних чувств в память погибших на войне японцев и иностранцев».

Надо отметить, что Дзюнъитиро Коидзуми в пятый раз за время своего пребывания на посту премьер-министра посещает храм Ясукуни – символ военного могущества Страны восходящего солнца, где, как считается, покоятся души двух с половиной миллионов японских солдат и офицеров. Но храм – это еще и символ приверженности японцев своему милитаристскому прошлому. Так по крайней мере считают китайцы и корейцы, с которыми когда-то воевали японцы. При этом возмущенные соседи ссылаются на то, что в Ясукуни захоронены 14 военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году. Вчера японский премьер-министр находился в храме всего четыре минуты, но уже буквально через четверть часа в средствах массовой информации появились официальные протесты властей КНР и Южной Кореи.

Каждый раз после посещения храма Ясукуни Дзюнъитиро Коидзуми подчеркивает, что это был визит не политика, а частного лица. Этот раз исключением не стал. Как частное лицо, премьер имеет право уважать и почитать историю своей страны, и никто не вправе запретить ему это делать. Неофициальность сегодняшнего посещения подчеркивалась не только его кратковременностью, но и тем, что Коидзуми молился, не входя в само здание храма, и вместо традиционного кимоно был одет в обыкновенный европейский костюм.

Примечательно, что нынешний визит в Ясукуни происходит накануне обсуждения японским парламентом (намечено на ноябрь) изменения 9-й статьи Конституции страны, в которой закреплен отказ Японии от собственной армии и ведения войны как средства разрешения международных конфликтов. Если судить по социологическим опросам, то большинство японцев (62%) поддерживают такие коррективы основного закона – они выступают за создание собственной армии и изменение статуса Японии в международных конфликтах.



Премьер Японии поставил на женщин и победил

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: