Главная / Газета 18 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Китайцы преодолели невесомость

Даниил СТУДНЕВ
shadow
Спускаемый аппарат китайского космического корабля «Шэньчжоу-6» с двумя космонавтами на борту в понедельник в 00.50 по московскому времени приземлился на полигоне Сыцзыван в регионе Внутренняя Монголия на севере Китая. Тайкунавты (так здесь называют космонавтов), пробывшие в космосе 115,5 часа, чувствуют себя хорошо. Как заявляют китайские власти, впереди – освоение Луны.

Процесс приземления (как и старта в космос) двух тайкунавтов – Фэй Цзюньлуна и Ней Хайшэна транслировался в прямом эфире китайским национальным телевидением. За ним в пекинском центре управления полетом наблюдали руководители КНР, а дома у телеэкранов – миллионы их соотечественников. Операция по возвращению корабля началась в понедельник после 3 часов ночи по местному времени. Спустя полтора часа капсула с экипажем «Шэньчжоу-6» благополучно приземлилась на родной земле. А в 5 часов поисковый вертолет отыскал ее в пустыне и вытащил космонавтов из космической шлюпки. Врачи, проведя первичное медицинское обследование, констатировали, что тайкунавты чувствуют себя хорошо. После чего Фэй Цзюньлун и Ней Хайшэн, поблагодарив в телекамеру граждан Поднебесной за поддержку, отправились в Пекин на встречу с руководством КНР.

После благополучного завершения своей второй космической экспедиции Китай поделился с миром будущими планами. На состоявшейся вчера пресс-конференции глава Канцелярии пилотируемой космической программы КНР Тан Сяньмин заявил, что программа полета выполнена полностью. Экипаж справился с главной задачей – научился жить в невесомости. Космонавты снимали и надевали скафандры, перемещались между отсеками, разогревали еду в специальной печке и пользовались туалетом. Следующий пилотируемый полет в Великую пустоту (так китайцы называют космос) состоится в 2007 году. Тогда экипаж попробует выйти за пределы корабля. Тан Сяньмин также отметил, что в период с 2009 по 2012 год предполагается освоить технологию орбитальной стыковки. К 2010 году китайцы планируют отправить на Луну самоходную исследовательскую станцию, а в 2020 году – высадить на нее человека.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: