Главная / Газета 17 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Мобильник определит хозяина по походке / Итальянское судно притащило в порт кита / Датским солдатам подарили музыкальные подушки

Мобильник определит хозяина по походке

Финские ученые изобрели устройство, которое способно определять владельца мобильного телефона по походке и блокировать его для использования посторонними лицами. Датчик определяет характеристики походки хозяина и в случае их изменения предлагает ввести для подтверждения пароль. В финском техническом исследовательском центре VTT рассказали, что данное устройство, которое уже запатентовано, однако еще не поступило в продажу, поможет предотвратить миллионы краж мобильников, совершаемых ежегодно по всему миру. В ходе первых испытаний успешная идентификация пользователя происходила в 90% случаев. По словам ученых, в перспективе эту технологию можно будет использовать также для идентификации владельцев кредитных карт.



Итальянское судно притащило в порт кита

Команда итальянского парома не заметила, как их судно наткнулось в открытом море на 15-метрового кита, и притащило его 25-тонную тушу в порт. Моряки узнали об этом, лишь прибыв в город Ливорно, когда возникли проблемы при швартовке. Удивительно, что ни бортовой радар, ни члены команды, ни пассажиры не заметили в море плавающую тушу огромных размеров. Специалисты утверждают, что паром столкнулся с уже мертвым млекопитающим, а ученые гадают, каким образом кит оказался в Средиземноморье, где эти животные не водятся.



shadow Датским солдатам подарили музыкальные подушки

Военнослужащим армии Дании, находящимся в Ираке и Косово, отправлена партия музыкальных подушек, которые должны помочь бороться с напряжением и стрессом. Подушка (на фото) оснащена громкоговорителями и mp3-плейером, в памяти которого записаны легкие инструментальные композиции и звуки природы, такие как шум водопада и пение птиц. Поющую подушку создал датский композитор Нильс Едже для использования в терапевтических целях. Ее лечебный эффект уже был опробован в больницах Дании. Непонятно, как датские вояки разделят 10 поступивших подушек: сегодня в Ираке служат 540 военнослужащих, а в составе миротворческих сил в Косово находятся около 340 датских солдат.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам РИА «Новости», Интерфакс и Reuters.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: