Главная / Газета 17 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Нацисты не прошли

Жители Толедо своими силами разогнали марш «бритоголовых»

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Размеренная жизнь провинциального американского городка Толедо (штат Огайо) в минувшие выходные была нарушена редким для этих мест явлением – массовыми волнениями населения. На улицы города с твердым намерением устроить демонстрацию вышли члены нацистского Национального социалистического движения (НСД). Разгневанные местные жители, в основном чернокожие, решили своими силами разогнать сборище коричневых. В результате около 40 человек оказались за решеткой, а в городе было объявлено ЧП.

Полиции пришлось усмирять чернокожих жителей Толедо, а не демонстрантов.
Полиции пришлось усмирять чернокожих жителей Толедо, а не демонстрантов.
shadow
Марш «бритоголовых» обещал быть немногочисленным – принять в нем участие собирались не больше двух десятков человек из НСД. Может, поэтому, несмотря на откровенно возмутительный подтекст мероприятия (его участники анонсировали, что будут выступать против «банд чернокожих, терроризирующих местное белое население»), власти без особых проволочек дали разрешение на его проведение. Предполагалось, что под присмотром полиции нацисты пройдут через северные кварталы Толедо, выкрикивая свои лозунги, да и разойдутся.

Однако не успели «коричневые» начать свой путь, как дорогу им преградили несколько сотен местных жителей, главным образом темнокожих. По их словам, если власти не посчитали нужным остановить это мероприятие, значит, остановить его должна общественность. Без долгих переговоров местные антифашисты начали забрасывать нацистов бутылками и камнями, и вскоре стычка переросла в настоящий погром. Разгоряченные люди поджигали магазины, переворачивали автомобили, раздались выстрелы. Досталось даже мэру Толедо Джеку Форду. Когда тот показался на улице с призывом к горожанам разойтись, кто-то направил на него револьвер. К счастью, градоначальник не пострадал. Вовремя вмешалась полиция, которая после покушения на мэра начала действовать более активно.

В результате около 40 участников антинацистской акции были арестованы. На ближайшие двое суток в городе введено чрезвычайное положение, к нему подтягиваются дополнительные силы. Власти опасаются повторения столкновений между черными и белыми жителями Толедо.

За свои права чернокожее население США сражалось в минувшие выходные не только в Огайо. Десятки тысяч афроамериканцев приняли участие в митинге, прошедшем в субботу в Вашингтоне. Демонстранты сослались на недавние события в Новом Орлеане. Дело в том, что больше 60% населения города чернокожие, соответственно, и среди погибших их большинство. Вывод напрашивается сам собой: они могли стать жертвами расовой дискриминации. «Я уверен, что если бы люди на крышах домов были светловолосыми и голубоглазыми, помощь подоспела бы куда быстрее», – сказал на митинге лидер движения «Исламская нация» Луис Фаррахан. Кстати, ему принадлежит еще более резкое высказывание. Как-то он заявил, что дамбы, которые должны были защитить Новый Орлеан от воды, были взорваны специально. Но это уже больше похоже на абсурд, учитывая хотя бы то, что мэр затопленного Нового Орлеана Рэй Нэйджин – чернокожий.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: