Главная / Газета 13 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Великий поход в пустоту

Китай запустил в космос второй пилотируемый корабль

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

В среду утром китайский космический корабль «Шэньчжоу-6» с двумя космонавтами на борту успешно стартовал с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу (окраина пустыни Гоби) и вышел на околоземную орбиту. Экипаж проведет в невесомости около 5 суток и осуществит ряд научных экспериментов. Запуск «Шэньчжоу-6» произошел спустя почти два года после того, как Китай стал космической державой, отправив в орбитальный полет своего первого тайкунавта.

Бравые тайкунавты готовы полететь и на Луну.
Бравые тайкунавты готовы полететь и на Луну.
shadow
Старт второго космического корабля Китайской народной республики транслировался в прямом эфире на всю страну. Рано утром на космодроме состоялась встреча премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао с двумя тайкунавтами (так в Китае называют космонавтов). Глава китайского правительства пожелал пилотам удачи, уверенности в себе, смелости и стойкости. А в 9 утра по местному времени (5 утра по Москве) более миллиарда китайцев стали свидетелями второго в истории страны запуска пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-6», который вывела на орбиту ракета-носитель «Чанчжэн-2 Ф» («Великий поход-2»). Через 13 минут она отделилась от корабля, и «Шэньчжоу-6» вошел в верхние слои атмосферы.

Новыми героями Поднебесной стали два тайкунавта – 41-летний Ней Хайшэн и 40-летний Фэй Цзюньлун, которые были выбраны из числа шести претендентов непосредственно накануне полета. Оба – заслуженные летчики ВВС Народно-освободительной армии Китая. Оба участвовали в подготовке к первому полету в космос на корабле «Шэньчжоу-5», совершенном в октябре 2003 года.

Через 16 минут после начала полета тайкунавты отрапортовали, что чувствуют себя отлично, а все системы на борту работают в штатном режиме. Отчитавшись перед высоким начальством и миллиардом своих соотечественников (напоминаем, все происходило в прямом эфире), Ней Хайшэн и Фэй Цзюньлун приступили к первой неземной трапезе. Космическое меню, рассчитанное на весь полет, включает традиционные блюда национальной кухни – соевый творог, свинину с ароматом рыбы, курицу с арахисом, рис, сдобренный кусочками маринованных овощей, и зеленый чай.

Немного передохнув, космонавты приступили к работе. В программу 119-часового полета (это почти 5 суток) входит проведение в условиях невесомости различных экспериментов (правда, не сообщается каких) и первый выход в открытый космос. Следует отметить, что первый тайкунавт КНР Ян Ливей, прозванный на родине «китайским Гагариным», не покидал кабины своего корабля. На этот раз китайскому экипажу придется переместиться из спускаемой капсулы в орбитальный модуль и провести несколько научных экспериментов «за бортом».

Китайский спускаемый аппарат должен будет приземлиться в воскресенье в безлюдной местности в центральной части автономного района Внутренняя Монголия. Ней Хайшэн и Фэй Цзюньлун вернутся на Землю в спускаемом модуле, который является одной из двух частей «Шэньчжоу-6».



Справка «НИ»

Китай начал свою космическую программу в 1950-х годах. В 1970 г. на орбиту был выведен первый спутник. Начиная с 1996 г. в Китае были проведены более 40 запусков космических аппаратов с помощью ракет-носителей серии «Чанчжэн». Все запуски были успешными. Первый китайский пилотируемый космический полет состоялся 15–16 октября 2003 г. Первый тайкунавт Поднебесной Ян Ливей находился на орбите 21 час и совершил 14 витков вокруг Земли на корабле «Шэньчжоу-5». Таким образом, КНР стала третьей космической державой в мире (после России и США), способной отправлять людей в космос. Следующий старт космического корабля «Шэньчжоу-7» запланирован на 2006 год. По словам руководителя китайской космической программы Хуана Чунпиня, до 2010 года, возможно, будет построена космическая станция. Также китайская космическая программа в ближайшем будущем предусматривает исследование Луны.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: