Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

«Под завалами еще есть живые»

Спецкор «Новых Известий» Оксана СЕМЕНОВА передает из Пакистана

Власти Пакистана, пострадавшего от разрушительного землетрясения, призывают мировое сообщество оказать любую возможную помощь и говорят уже о сотнях тысяч погибших. В регионе Кашмир, где все населенные пункты почти стерты с лица земли, катастрофически не хватает еды, медикаментов, врачей, транспорта. Там нет ни электричества, ни достаточного количества пресной воды. Спасатели едва ли не со всего мира сегодня находятся в Пакистане. Вместе с сотрудниками российского МЧС, которые в числе первых откликнулись на призыв о помощи, туда прибыла и специальный корреспондент «НИ».

Жертвами пакистанского землетрясения стали тысячи детей.
Жертвами пакистанского землетрясения стали тысячи детей.
shadow
Передовой отряд МЧС, состоящий из 33 профессиональных спасателей, уже находится в Кашмире. Вторая группа россиян, около полусотни специалистов, пока ждет своей очереди в аэропорту столицы Пакистана – Исламабада. Это очередь на отправку в наиболее пострадавшие регионы страны, состоит она исключительно из спасателей, приехавших со всего мира. Дело в том, что попасть в Кашмир сегодня можно только по воздуху. Дороги либо размыты, либо контролируются бандами мародеров, которым все равно, кого грабить: представителей местных властей или иностранных врачей. Перевозками заняты американские летчики, их вертолеты никогда не пустуют. Из Исламабада они вылетают заполненные медиками и спасателями, обратно прибывают битком набитые людьми, нуждающимися в срочной помощи.

Вчера днем неожиданно прекратил свою работу и этот воздушный мост. На Исламабад обрушился ливень с градом, больше напоминающий настоящий ураган. Все полеты пришлось приостановить до особого распоряжения. А между тем грамотные специалисты сегодня в Кашмире на вес золота, ведь, по словам спасателей, еще есть возможность спасти многих людей. «В течение пяти дней после землетрясения пострадавшие могут оставаться в живых под завалами», – говорит командир отряда МЧС «Центроспас» Андрей Легошин.

Ситуация осложняется еще и тем, что пострадавшие районы практически не имеют никакой связи с внешним миром. Даже отряды МЧС в Кашмире и в Исламабаде практически изолированы друг от друга. Известно лишь, что «кашмирцы» действуют преимущественно по запросам родственников пропавших без вести людей. Они указывают российским спасателям руины, под которыми находятся люди. Судя по тому, что на прилетавших до начала ливня вертолетах, было много раненых, под завалами до сих пор остаются живые.




Кошмар в Кашмире
«Земля съела людей»

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: