Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Багдадские воры

Чиновников из бывшего правительства Ирака обвиняют в хищении 1 млрд. долларов

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Ирак потряс громкий коррупционный скандал. Власти страны объявили в розыск 28 чиновников из бывшего правительства Аяда Алауи, включая бывшего министра обороны Хазема Шаалана. Все они обвиняются в растрате нескольких миллиардов долларов.

Ордеры на арест бывших чиновников были выписаны после того, как нынешний министр финансов Ирака Али Алауи в интервью британской газете «Индепендент» признал, что при прежнем правительстве в оборонном ведомстве действительно разворовывались гигантские суммы. Между тем главный и практически единственный орган по борьбе с коррупцией в стране – так называемая комиссия по общественной честности Ирака – еще два месяца назад передала иракской администрации все доказательства хищений. «Шаалан и его министерство ответственны за то, что может быть названо крупнейшим ограблением в мире», – заявил агентству Рейтер глава комиссии судья Раид аль-Ради. По его подсчетам, сумма убытка министерства обороны колеблется от 1,3 до 2,3 млрд. долларов.

Как явствует из доклада аль-Ради, Шаалан и его подчиненные заключали многомиллионные сделки на покупку устаревшего вооружения и техники, а разницу между реальной и приписываемой ценой клали себе в карман. Так, например, по одному из контрактов министерство обороны должно было приобрести американские автоматические винтовки стоимостью 3,5 тыс. долларов за каждую. На самом же деле были куплены их египетские аналоги, которые обошлись в 200 долларов за штуку. Абсолютно бесполезным стало для Багдада и приобретение через польскую компанию российских военных вертолетов, отработавших свой ресурс и мало годившихся для операций в Ираке. Эта сделка обошлась министерству обороны в 236 млн. долларов. Судья Ради также подчеркивает, что бывшие чиновники предпочитали незаконно подписывать контракты с посредниками, а не самими зарубежными компаниями или правительствами.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: