Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Мы вам – деньги, вы нам – базы

Кондолиза Райс сделает Киргизии предложение, от которого не отказываются

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В то время как США стремятся отдать президента Ислама Каримова под суд за кровавые события в Андижане, в СНГ демонстрируют солидарность с властями Узбекистана. Вчера генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что Ташкент, возможно, скоро станет ее полноправным членом, а значит, будет соответственно защищен. Заявление это совпало по времени с начавшейся поездкой госсекретаря США Кондолизы Райс по странам Центральной Азии.

В Киргизии Кондолизу Райс принимали как самого дорогого гостя.
В Киргизии Кондолизу Райс принимали как самого дорогого гостя.
shadow
Кондолиза Райс вчера посетила Киргизию. Гвоздем ее визита в Бишкек стали вопросы развития американо-киргизского военного сотрудничества. Как считает известный киргизский политик Муратбек Иманалиев, посещение госсекретарем США Киргизии в первую очередь связано с военно-политическими интересами США в регионе. Она хочет получить от нового киргизского руководства гарантию того, что американская военная база будет сохранена в этой республике. Более того, предполагается, что туда будет переброшен американский военный контингент из Узбекистана.

За сохранение базы США в «Манасе» Вашингтон готов выделить Киргизии 200 млн. долларов в качестве безвозвратного кредита на стабилизацию экономической ситуации в стране. От таких предложений руководство Киргизии, находящейся в очень сложной социально-экономической ситуации, отказаться не может.

В целом поездка Кондолизы Райс в Центральную Азию вызвана желанием Вашингтона укрепить свои позиции в этом регионе. Беспокойство США вызвано ситуацией в Узбекистане, руководство которого требует вывода американской военной базы из «Ханабада». Известно, что в последнее время внешняя политика этой страны в отношении Вашингтона изменилась, причем в худшую сторону. Ташкент резко переориентировался на Россию и Китай.

Кроме того, Узбекистан готовится возобновить свое членство в ОДКБ, то есть получить гарантии защиты со стороны партнеров по коллективной безопасности в СНГ. Как сказал вчера Николай Бордюжа, это произойдет в ближайшее время. Лишившись своей базы, а заодно и влияния в Узбекистане, Вашингтон хочет заручиться поддержкой других стран региона – Киргизии, Казахстана и Таджикистана. Если вопрос о военном присутствии США в Казахстане на повестке дня пока не стоит, то в Таджикистане это вполне может стать реальностью. Хотя таджикский президент Эмомали Рахмонов и утверждает, что он против размещения американских военных объектов на территории своей страны. Без сомнения, Кондолиза Райс в ходе предстоящего визита в Душанбе попытается убедить Рахмонова в обратном. Как полагают эксперты, Райс будет использовать в Душанбе ту самую тактику, которая уже успешно сработала в Киргизии: предложит таджикскому президенту пару сотен миллионов гуманитарных долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: