Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Пискун указал на Пукача

Генпрокурор Украины назвал имя организатора убийства журналиста Георгия Гонгадзе

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера генеральный прокурор Украины Святослав Пискун сделал несколько громких заявлений. Он сказал, что уголовное дело возбуждено не лично против Леонида Кучмы, а против чиновников его администрации. Но самое главное, что Пискун вчера назвал имя организатора убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Это бывший начальник департамента внешней разведки МВД Алексей Пукач.

В воскресенье многие киевские СМИ со ссылкой на сайт Генпрокуратуры Украины сообщили, что это ведомство возбудило уголовное дело против Леонида Кучмы в рамках второго этапа расследования убийства Георгия Гонгадзе. В сообщении Генпрокуратуры назывались причины такого шага – «за подготовку и организацию преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 УК Украины в связи с незаконным увольнением президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года с занимаемой должности генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, что существенно воспрепятствовало расследованию уголовного дела об убийстве журналиста». Но чуть позже сам генпрокурор заявил, что обо всем этом узнал из интернет-изданий, «так как следователи не поставили его в известность». Он также сказал, что несколько дней назад дал свидетельские показания следователю Генпрокуратуры, который 8 октября возбудил уголовное дело в отношении бывших членов администрации президента Кучмы – в рамках «дела Гонгадзе». По его словам, это сделано по статье «превышение власти или служебных полномочий». В то же время г-н Пискун отметил, что если следствием будет доказана связь между убийством журналиста и действиями тех должностных лиц, которые подготовили документы, то «будет привлечен к ответственности и бывший президент». Между тем эксперты отмечают, что при такой постановке вопроса, если даже будет доказана косвенная причастность Кучмы к преступлению, то экс-президенту грозит максимум условное наказание.

Но пока, подчеркивает Пискун, речь о личной вине Кучмы не идет. По его словам, в его собственном увольнении обвиняются чиновники президентской администрации, подготовившие заведомо ложные документы, на основании которых Кучма издал незаконный указ. Генпрокурор уверен, что его отправили в отставку, чтобы освободить из-под стражи бывшего начальника департамента внешней разведки МВД Алексея Пукача. Кстати, вчера в эфире украинского телеканала «1+1» Пискун назвал непосредственным организатором убийства Гонгадзе именно генерала Пукача, объявленного в международный розыск.

Напомним, что Святослав Пискун был назначен генпрокурором Украины 4 июля 2002 года. В 2003-м его уволили по предложению координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте. Комитет обвинил его в «чрезмерной политизации органа в целом и создании собственного политического имиджа». 10 декабря 2004 года он был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: