Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Шредер уступил женщине

Новым канцлером ФРГ будет Ангела Меркель

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Политический кризис, более трех недель терзавший Германию, похоже, разрешился. По крайней мере вчера стало окончательно ясно, что новым канцлером ФРГ станет именно лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель. Нынешний же глава правительства Герхард Шредер покидает свой пост и, судя по всему, вообще завершает политическую карьеру.

На вчерашней пресс-конференции Ангела Меркель назвала себя «счастливой женщиной».
На вчерашней пресс-конференции Ангела Меркель назвала себя «счастливой женщиной».
shadow
О том, что новым канцлером Германии впервые в истории этой страны станет женщина, вчера утром сообщили источники в ХДС. Какое-то время эта информация вызывала недоверие: накануне, в воскресенье, состоялась очередная встреча руководства христианских демократов с социал-демократами, на которой Шредер и Меркель, а также лидеры СДПГ Франц Мюнтеферинг и ХСС Эдмунд Штойбер обсуждали распределение постов в «большой коалиции». От этих переговоров, длившихся три с половиной часа, все ждали конкретных решений, однако «большая коалиционная четверка» разошлась ближе к полуночи, ни слова не сказав журналистам.

После того, как в самой СДПГ заявили, что согласны утвердить Меркель на пост канцлера, выяснилось, что подобная уступка стала результатом политической сделки. Взамен, как сообщило немецкое агентство DPA, социал-демократы выторговали себе в новом кабинете 4 важных министерства – иностранных дел, финансов, юстиции и труда. Всего же в распоряжении СДПГ окажется 8 постов из 14 – таким образом, она будет обладать большинством мест в правительстве. При таком раскладе (если, конечно, решение руководства партий одобрит парламент) социал-демократов нельзя назвать проигравшими.

Кстати, сам нынешний бундесканцлер может вообще отказаться от продолжения политической карьеры. «Я иначе вижу свой жизненный путь», – привел слова канцлера, обращенные к Ангеле Меркель, анонимный источник в ХДС. Другой источник, уже в немецком МИД, заявил о том, что Шредер может стать представителем ФРГ в ООН. А по информации радиостанции «Эхо Москвы», Кремль готов предложить немецкому канцлеру должность советника в концерне «Газпром». Прежде об уходе Шредера из политики так активно не говорили. В зарубежной прессе рассматривался даже такой вариант компромиссного соглашения между СДПГ и ХДС/ХСС, когда нынешний глава правительства получает посты вице-канцлера и министра иностранных дел (традиционно они совмещаются) в кабинете Меркель. Учитывая, насколько разнятся подходы обоих политиков по многим – не в последнюю очередь внешнеполитическим – вопросам, подобный сценарий означал бы весьма забавное (не для самих немцев, конечно) растягивание Германии в разные стороны. Но вчера немецкие телеканалы опять-таки со ссылкой на источники в ХДС сообщили, что пост вице-канцлера может достаться нынешнему министру обороны Петеру Штруку.

Для Меркель – дочери священника, большую часть жизни проведшей в Восточной Германии, итог последних дней стал, конечно, огромной личной победой. Выбравшись из провинции, преодолев все препятствия и разрушив все стереотипы, она стала первой в германской истории женщиной-канцлером. «Беги отсюда, здесь ты будешь никем», – уговаривала много лет назад маленькую Ангелу ее мать. Впоследствии амбициозная Меркель действительно покинула Восточную Германию – и правильно сделала. «Никем» она явно не стала.




Прощание канцлера

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: