Главная / Газета 10 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Премия мира – за мирный атом

Олег КОМОЦКИЙ
В минувшую пятницу в Норвегии были объявлены лауреаты Нобелевской премии мира. Награда в размере 1,3 млн. долларов достанется Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его директору Мухаммеду эль-Барадеи. Свой выбор Норвежский нобелевский комитет обосновал тем, что «сегодня угроза распространения ядерного оружия снова возрастает», а «генеральный директор МАГАТЭ показал себя бесстрашным сторонником новых мер» в борьбе с этим злом.

Надо сказать, что в нынешнем году на звание лауреата премии мира претендовали 199 человек – рекордное количество. Список кандидатов, как это всегда и бывает, получился весьма пестрым. В одной компании оказались президент США Джордж Буш, венесуэльский лидер Уго Чавес, не перестающий объявлять Штаты главным мировым террористом, украинский и грузинский президенты – Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили. Среди примечательных кандидатов можно также отметить канцлера ФРГ Герхарда Шредера (выдвинутого, судя по всему, за его жесткую позицию против войны в Ираке), покойного Папу римского Иоанна Павла II, бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла. Одним из главных претендентов на премию до последнего момента считался лидер ирландской рок-группы U2 Боно, который внес большой вклад в борьбу с бедностью в Африке. Однако МАГАТЭ с его руководителем оказались, видимо, самыми достойными.

Выбор норвежцев вызвал почти однозначную реакцию мировых политиков: президент Франции Жак Ширак и британский премьер Тони Блэр посчитали, что эль-Барадеи и его агентство получили награду заслуженно. То же мнение высказал и политик-претендент Виктор Ющенко, отметив, что «комитет по премиям всегда поступает мудро». «Исключительно правильным» назвал решение комитета и помощник президента России Сергей Приходько, озвучив соответственно позицию Москвы по этому поводу. Но совсем не согласны с подобной оценкой российские и международные экологи. «Никогда еще премию мира не присуждали настолько скомпрометировавшей себя организации, занимающейся распространением ядерных технологий двойного назначения, а также стремящейся устроить в России международную ядерную свалку», – говорится в заявлении организации «Экозащита», распространенном в пятницу. Экологи с иронией отмечают, что МАГАТЭ, одновременно «выполняющее роль надзирателя и лоббиста атомной энергии», судя по всему, спасает мир от своих собственных проектов.




Лауреат из племени кикуйю
Секретные писатели

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: