Главная / Газета 10 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

«Земля съела людей»

Так говорят очевидцы об одном из сильнейших в истории Южной Азии землетрясении

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Более 30 тыс. погибших и около 40 тыс. раненых – такими были последние на момент подписания номера данные о жертвах землетрясения, произошедшего в субботу на юге Азии. За истекшие сутки они наверняка возросли и еще возрастут – разборы завалов только начались, а подземные толчки все еще продолжаются. Власти стран, попавших в эпицентр – Пакистан, Индия и Афганистан, – называют произошедшее национальной трагедией. Пакистан, не переживавший ничего подобного больше века, просит помощи у мирового сообщества.

Лишившись крыши над головой, многие жители Исламабада вынуждены ночевать на улице.
Лишившись крыши над головой, многие жители Исламабада вынуждены ночевать на улице.
shadow
Кадры из пострадавших районов напоминают съемки трагедии 11 сентября в США. Жилые дома здесь рушились так же, как башни Всемирного торгового центра, после того как в них врезались самолеты. Правда, в отличие от американской трагедии в землетрясении винить некого. Лежа под обломками собственных жилищ, людям оставалось только молиться и ждать помощи.

Землетрясение началось внезапно, по крайне мере, так утверждают очевидцы. «Все случилось за пять секунд, а может, и меньше! Я только успел выскочить на улицу, а через мгновение от нашего дома ничего не осталось», – рассказал Би-би-си один житель Исламабада. Сила толчков составила 7,6 баллов по шкале Рихтера. Впрочем, специалисты уже давно предсказывали сильные землетрясения в этой чрезвычайно сейсмически активной части Азии. Но хоть сколько-нибудь точных дат не называлось. Может, поэтому трагедия приобрела такие масштабы.

Несколько сотен погибших приходится на северные районы Индии и Афганистана. По сравнению с соседним Пакистаном можно сказать, что им повезло. Здесь, как вчера официально объявил министр труда и коммуникаций Тарик Фарук, погибли 30 тыс. человек. Причем это данные не по всей стране, а только по пакистанской части Кашмира – Азад Кашмиру. Здесь был эпицентр землетрясения, и поэтому разбор завалов и подсчет жертв начали именно отсюда. Но остаются отдаленные районы, до которых спасателям еще предстоит добраться. «Там есть города и поселки, полностью уничтоженные», – заметил министр.

Среди погибших и пострадавших в основном местные жители. В скорбных списках значатся лишь несколько иностранцев – один египтянин и двое японцев. Как заявили «НИ» в российском МИД, «россияне среди жертв пока не обнаружены». Однако наше внешнеполитическое ведомство будет продолжать следить за ситуацией, поскольку она может измениться.

Субботние события подтвердили – трагедия объединяет. Осознав, что самостоятельно справиться с разрухой вряд ли удастся, Пакистан обратился за помощью к мировому сообществу. «Мы нуждаемся в международной помощи. У нас есть достаточный человеческий ресурс, однако нам нужна финансовая поддержка», – заявил президент Пакистана генерал Первез Мушарраф. Одной из первых откликнулась Великобритания. Спасатели с Туманного Альбиона вместе с местными жителями разбирают завалы. Использование техники исключено – вдруг под обломками еще есть живые люди. Работать приходится вручную. МЧС России направило в Пакистан вертолет с группой наших спасателей и гуманитарной помощью. Медикаменты, палатки, еду и воду, в которых сейчас нуждается страна, обещали также выслать США и Турция. Еврокомиссия предлагает в качестве финансовой помощи 3 млн. евро. Трагедия объединила Пакистан с его главным территориальным спорщиком Индией, также предложившей помощь. Важно, чтобы она подоспела раньше новой катастрофы. Сейсмологи предупреждают: очередные толчки могут повториться в ближайшие несколько дней. Когда готовился номер, Кашмир пережил еще одно землетрясение силой 6 баллов.




Хонсю немного потрясло

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: