Главная / Газета 7 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Каримова кинули

Сенат США решил больше не платить за использование военной базы в Узбекистане

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Поздно вечером в среду сенат США запретил Пентагону оплачивать использование американскими военными узбекской военно-воздушной базы Ханабад. Соответствующую поправку к законопроекту об оборонных расходах США на 2006 год предложила группа сенаторов во главе с республиканцем Джоном Маккейном.

Текст поправки долго обсуждать не пришлось. Его сразу утвердили простым процедурным голосованием. В документе указывается, что в течение всего 2006 финансового года (который начинается в США с 1 октября 2005-го. – «НИ») запрещается брать из федерального бюджета средства для оплаты услуг узбекского правительства по использованию Ханабада (бывшей базы ВВС СССР, расположенной рядом с областным центром Карши). Напомним, что ранее американцы уступили давлению президента Ислама Каримова и согласились вывести своих военных из Узбекистана до конца этого года. Именно подобным ответом Ташкента на требование провести независимое международное расследование недавней андижанской трагедии (когда в результате подавления антиправительственного мятежа погибли сотни людей) сенаторы мотивировали свое беспрецедентно жесткое решение.

Директор Программы правозащитного центра «Мемориал» по мониторингу прав человека в Центральной Азии Виталий Пономарев в интервью «Новым Известиям» заявил о поддержке позиции американского сената. Как рассказал г-н Пономарев, накануне группа узбеков, находящихся в Ивановском СИЗО, объявила голодовку, требуя встречи с представителями ОБСЕ и ООН, а также создания независимой международной комиссии по расследованию обвинений, выдвинутых против них властями Узбекистана. Задержанным в Иваново 14 узбекам инкриминируется причастность к «андижанским событиям». Однако правозащитник считает, что эти люди содержатся под стражей без сколько-нибудь веских оснований и им угрожает экстрадиция на родину. В случае возвращения этих людей домой, подчеркнул Виталий Пономарев, они подвергнутся пыткам, а впоследствии их даже могут казнить.



Каримова не пустят в Европу

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: