Главная / Газета 7 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Прощание канцлера

Герхард Шредер, возможно, последний раз посещает Россию в качестве лидера Германии

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

7 октября канцлер ФРГ Герхард Шредер на два дня приедет в Санкт-Петербург, чтобы лично поздравить с днем рождения Владимира Путина. Встреча состоится как раз на следующий день после переговоров между СДПГ и ХДС/ХСС о возможности создания в правительстве Германии «большой коалиции». Весьма вероятно, что Шредер в последний раз посетит «друга Владимира» в качестве канцлера.

День рождения российского президента – хороший повод для политического рандеву.
День рождения российского президента – хороший повод для политического рандеву.
shadow
Тяжелее всего в пятницу придется петербургским автовладельцам. Движение в городе будет ограничено, а за малейшее нарушение правил парковки сразу же последует эвакуация машины. Официально Герхард Шредер едет для того, чтобы обсудить различные экономические вопросы, например, строительство нового газопровода из России в Германию. Но фон, на котором будет происходить этот визит, наводит на неформальные мысли. Владимиру Путину в пятницу исполняется 53 года. И, разумеется, он не мог не пригласить по этому случаю в свой родной город самого надежного западноевропейского партнера. Тем более что на 60-летнем юбилее германского канцлера в апреле 2005 года российский лидер был в числе почетных гостей.

В пресс-службе президента РФ не сообщают подробностей программы визита, но не исключено, что Путин по старой традиции пригласит Шредера в какой-нибудь пивной ресторан. Во время поездки германского канцлера в Петербург в 2001 году, например, друзья пили пиво в одном из ресторанов, после чего цены в этом заведении заметно выросли. В свою очередь, принимая «друга Владимира» у себя в Германии, Шредер также частенько угощает российского президента традиционным немецким напитком.

Между тем есть все основания полагать, что Шредер последний раз посещает Россию в качестве канцлера. Туманная политическая ситуация в Германии (правая оппозиция опередила социал-демократов всего на 1% голосов и не имеет абсолютного большинства, необходимого для формирования правительства) должна проясниться в ближайшее время. В противном случае предстоят новые выборы. Вторые переговоры между эсдеками и христианскими демократами, прошедшие в минувшую среду, хотя и не разрешили проблему, но обозначили прогресс. «У нас есть прочная основа для большой коалиции», – подвел Шредер итоги встречи. Лидер оппозиции Ангела Меркель тоже была настроена оптимистично и выразила надежду, что на новых переговорах будут решены некоторые «персональные вопросы». Эти «персональные вопросы» до сих пор во многом сводились к тому, что и Шредер, и Меркель отстаивали свое право занимать пост канцлера. Так или иначе, многое станет ясно уже к тому моменту, когда «друг Герхард» будет горячо поздравлять «друга Владимира» с очередным рождением и, возможно, с сожалением улыбаться: хорошо, мол, дружили.




Шрёдер и Меркель перетягивают друг у друга партнеров по коалиции

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: