Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

«Мы не отвернемся от России»

Алексей АНДРЕЕВ

После лондонского саммита ЕС–Россия в Москву приехал один из разработчиков новых документов по внешней политике Евросоюза – первый заместитель главы МИД Польши Ян ТРУШТИНСКИЙ. В интервью «НИ» он прокомментировал последние новации в отношениях между Евросоюзом и Россией.

shadow
– Так будет ли все-таки подписано новое соглашение о стратегии отношений по линии ЕС–Россия?

– Мы можем начать диалог с российскими коллегами о том, какую форму примет юридическая основа наших долгосрочных отношений. Но пока в Евросоюзе еще нет единого мнения о том, нужно ли новое соглашение, определяющее отношения с Россией, либо же предпочтительнее модифицировать старое СПС. Правда, и Россия – трудно предсказуемый партнер. В принципе, в течение последнего времени наши отношения не ухудшаются, а некоторым образом даже улучшаются, но в целом они по-прежнему не очень простые, в них нередко присутствуют обоюдное недоверие и подозрительность.

– Это преодолимое препятствие?

– Да. Нужно больше контактировать на простом человеческом уровне, тогда мы будем лучше знать друг друга. Чему, кстати, и будет способствовать упрощение визового режима.

– Что означает для ЕС недавний провал Евроконституции на референдумах во Франции и Нидерландах?

– Поскольку я был одним из непосредственных разработчиков этого проекта, мне особенно обидно, что процесс принятия Конституции идет с таким трудом. Но надо делать выводы. Нам нужны дополнительные решения на институциональном уровне в ЕС. Правила, которые работали для 6 или 12 членов Евросоюза, не будут работать, когда этих членов будет, например, уже 27, после того как мы примем в свои ряды Румынию и Болгарию. Нужно демократизировать ЕС, необходимо объяснить простым людям на доступном языке, к чему же стремится руководство нашего союза.

– На состоявшихся в Польше парламентских выборах победила правая оппозиция, в воскресенье полякам предстоит избрать президента. Отразятся ли эти перемены на отношениях с Россией?

– У нас общие интересы в экономике, в сфере безопасности. Новое руководство, конечно, более плотно займется общеевропейскими проблемами, но это не означает, что мы отвернемся от России. Польша не ищет врагов, но мы не можем игнорировать и возрождение имперских амбиций в России. Конечно, подобные тенденции будут встречать наше противодействие. Но такой сценарий вовсе не обязателен.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: