Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Европу приоткрыли для россиян

Получив визовые послабления, Москва согласилась платить за нелегальных мигрантов

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Изменения в визовом режиме, совместные «дорожные карты», энергетические вопросы, масса ранее заключенных документов о партнерстве и добрососедстве – все эти темы обсуждались на 16-м саммите ЕС–Россия, состоявшемся во вторник в лондонском Ланкастер-хаусе. Участники саммита всячески демонстрировали деловитость, излучали оптимизм, однако сухой остаток всего этого дела получился весьма скромным: не подписано ни одного соглашения, кроме меморандума о развитии транспортного диалога.

Теперь Евросоюзу до Москвы рукой подать.
Теперь Евросоюзу до Москвы рукой подать.
shadow
Тем не менее российская сторона записала себе в актив устное согласие премьер-министра Великобритании (председательствующей в Евросоюзе) Тони Блэра с проектом газопровода по дну Балтийского моря – в обход Восточной Европы. Правда, как не преминул заметить Блэр, в энергетическом вопросе «никто ни от кого не зависит – ни мы от России, ни Россия от нас. Это просто взаимные интересы».

Кроме того, до конца года ЕС и Россия вроде бы договорились упростить визовый режим для некоторых категорий граждан. Как заявил Владимир Путин, поблажки получат студенты, научные работники, политики, дипломаты и бизнесмены. О туристах и россиянах, выезжающих в Европу по частным приглашениям, речь пока не идет. Достигнута также договоренность о введении единой системы виз для наших соотечественников как в странах Шенгенской зоны, так и в Еврососюзе в целом. Как сообщают российские чиновники, стоить такая виза будет 35 евро.

На итоговой пресс-конференции российский президент выглядел удовлетворенным и шутил в традиционном для него стиле: «Даже в самые сложные для России годы – годы экономического спада и внутренних неурядиц – серьезные европейские политики никогда не позволяли себе разговаривать с Россией, как у нас говорят, «через губу», унижать Россию. Мы помним об этом и благодарны за это».

Как бы там ни было, но еврочиновники выторговали у Москвы уступки по реадмиссии – вывозе за свой счет нелегальных мигрантов из стран Евросоюза. Причем в течение трех лет Россия будет заниматься только собственными нелегалами, а затем ей придется материально отвечать за любого мигранта, незаконно проникшего в Европу с территории России.

Что принципиально важно для нашей страны: в Лондоне удалось договориться о начале переговоров по заключению нового соглашения, юридически регулирующего отношения между нашей страной и ЕС. Пока эти отношения строились по лекалам Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС), срок действия которого истекает в 2007 году. Ранее как российские представители, так и часть еврочиновников склонялись к идее автоматического продления СПС, привязав его к общим пространствам «дорожных карт» – от гуманитарных вопросов до проблем безопасности. Между тем работа по этим «картам» порой напоминает какую-то фикцию, ведь не прописан механизм даже сколько-нибудь минимального финансирования планируемых реформ. Может быть, теперь, как говорится, лед тронется и можно будет понять, чего же на самом деле хотят друг от друга Москва и Брюссель.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: