Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

К дядьке – без паспорта

Для поездки в Киев виза не понадобится

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Филипчук заявил, что Москва и Киев договорились сохранить возможность безвизовых поездок граждан двух стран по внутренним паспортам и после 1 января 2006 года. Таким образом, Украина стала третьей республикой СНГ, с которой Россия решила облегчить пограничный режим.

shadow
По словам Василия Филипчука, такая договоренность была достигнута еще в конце сентября на российско-украинских консультациях, проходивших в Киеве. Хотя ровно год назад в том же Киеве главы МИД стран СНГ договорились с 1 января 2005 года перейти на порядок взаимных поездок граждан только по загранпаспортам. Правда, затем введение такого режима между Россией, с одной стороны, и Азербайджаном, Арменией и Украиной, с другой, было отложено. Азербайджан получал отсрочку до 4 марта, Армения – до сентября этого года, а Украина – до 1 января 2006-го.

Теперь же Москва продемонстрировала очередной «жест доброй воли». Интересно, что когда в октябре прошлого года гражданам Украины разрешили находиться в России без регистрации в течение 90 дней, многие наблюдатели увязали подобное «послабление» с президентскими выборами в соседней стране. На этот шаг Москва пошла-де исключительно ради поддержки «пророссийского» кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича. Однако после победы Виктора Ющенко ситуация не изменилась. Сегодня некоторые аналитики снова упирают на политику, ведь на Украине приближаются теперь уже парламентские выборы, и Россия заинтересована в продвижении «своих» кандидатов.

Напомним, что в августе этого года Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев тоже договорились вернуться к привычным внутренним паспортам при поездках граждан России и Казахстана друг другу в гости. А с 26 сентября российское правительство пошло на положительное решение этого вопроса и в отношении Киргизии и Таджикистана. Таким образом, клуб «привилегированных» стран, куда россияне могут ездить в ближайшие годы без виз и загранпаспортов, расширился до пяти участников – Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Украина.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: