Главная / Газета 5 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

День без движения

Францию парализовала общенациональная стачка транспортников

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

Десятки французских профсоюзов транспортной сферы объявили вторник «днем социальных протестов». Тысячи рабочих вняли этому призыву и начали забастовку. По всей стране прошли демонстрации и митинги протеста против низких зарплат, высокого уровня безработицы и приватизации госпредприятий. Это привело к серьезным перебоям в работе практически всех видов наземного и воздушного транспорта.

Новая акция протеста транспортников, как считают французские СМИ, стала отголоском забастовки, устроенной на прошлой неделе Корсиканским профсоюзом трудящихся в порту Марселя. Напомним, что протест докеров против приватизации государственной судоходной компании SNCM закончился захватом судна, которое пришлось штурмовать полицейскому спецназу. Спичка, зажженная в Марселе, спустя всего неделю вызвала огромный пожар, охвативший всю Францию. Во вчерашней забастовке приняли участие рабочие всех крупных городов страны. Так, в Лионе, вчера не работало метро, лишь немногие трамваи и автобусы вышли на линии. Похожая картина наблюдалась в Марселе, Тулузе, Лилле, Нанте, Руане и Рене. И только в Париже и столичном регионе Иль-де-Франс, благодаря принятому недавно закону о гарантированном минимальном уровне обслуживания перевозок, движение обеспечивалось не меньше чем на треть от обычного объема.

Бастовали вчера и железнодорожники. В результате количество скоростных экспрессов TGV на маршрутах сократилось на треть, а межрегиональных поездов – на две трети по сравнению с обычным графиком. Забастовка авиадиспетчеров привела к тому, что в столичном аэропорту Руасси было аннулировано около 300 рейсов, а в аэропорту Орли – около 200. А немецкая компания Lufthansa вообще вчера отменила все рейсы в парижский аэропорт имени Шарля де Голля. Из-за забастовки транспортников многие французы были вынуждены добираться до работы на личных автомобилях, что привело к гигантским пробкам на всех крупных магистралях страны. К середине дня к акции протеста присоединились служащие образовательной сферы, здравоохранения, металлургии и других отраслей, которые также требовали от правительства повышения заработной платы и обеспечения занятости. Французские СМИ уже успели окрестить 4 октября «черным вторником премьер-министра Доминика де Вильпена».




Спецназ взял штурмом сухогруз, захваченный бастующими рабочими

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: