Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Киргизский резерв Пентагона

Военная база США в Узбекистане переедет в соседнюю страну

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Во вторник специальный представитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симонс, будучи в Бишкеке, заявил, что страны Североатлантического альянса планируют «увеличить объемы использования авиабазы, расположенной в аэропорту «Манас», недалеко от киргизской столицы. Причем, по словам Симонса, натовские войска в Киргизии останутся до полного «умиротворения» Афганистана.

После того как на прошлой неделе Вашингтону не удалось договориться с Ташкентом о дальнейшем пребывании американской базы на узбекском военном аэродроме Ханабад, значение Киргизии для сил антитеррористической коалиции в Афганистане резко возросло. Так как афганская кампания еще не завершена, американцы в любом случае не могут просто «уйти» из региона. Дело в том, что американская авиабаза, размещенная в Ханабаде с 2001 года по мандату НАТО, была перевалочным пунктом при проведении операции в Афганистане. Еще одна аналогичная американская авиабаза – «Ганси» в том же году возникла и в международном аэропорту Киргизии «Манас», в пригороде Бишкека.

Недавно Вашингтону удалось договориться с новыми властями Киргизии о дальнейшем пребывании американских военных в «Манасе». Затем благодаря большим финансовым обещаниям США удалось получить согласие Бишкека и на увеличение здешнего американского контингента. После вчерашнего заявления Роберта Симонса уже не остается сомнений в том, что американская база в Ханабаде вовсе не будет выведена из Центральной Азии, а перебазируется в соседнюю Киргизию.

Во избежание потенциально возможного повтора в Киргизии истории с американской базой в Узбекистане, натовские начальники оказывают Бишкеку не только финансовую, но и политическую поддержку. Вчера Роберт Симонс заявил, что в Североатлантическом альянсе «очень рады работать с новым правительством Киргизии, особенно с таким руководством, которое соответствует ценностям НАТО». При этом он не забыл «бросить камень в огород» соседнего Узбекистана. По его словам, НАТО одобряет действия киргизского правительства в отношении узбекских беженцев, «благополучно отправленных в Румынию».



Каримов ответит за базу

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: