Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Первый президент Украины Леонид Кравчук

«Проблема не в Березовском, а в его деньгах»

ИГОРЬ ВАНДЕНКО, Киев–Москва

Едва на Украине поутих политический кризис, вызванный отставкой правительства страны, как тут же начал набирать обороты новый громкий скандал в верхах. Депутаты Верховной рады создали парламентскую комиссию по выяснению подлинности информации о зарубежном финансировании президентской предвыборной кампании Виктора Ющенко. Речь идет о деньгах российского опального олигарха Бориса Березовского. «Новые Известия» встретились с инициатором скандального расследования, депутатом Верховной рады, первым президентом Украины Леонидом КРАВЧУКОМ.

shadow
– Леонид Макарович, вы собираетесь организовать импичмент Ющенко...

– Нет.

– Тогда ради чего весь этот сыр-бор вокруг денег Березовского?

– В Интернете я обнаружил документы, которые указывают на то, что господин Березовский перечислял средства на поддержку революции и демократии в Украине. Я позвонил Березовскому. Он подтвердил подлинность этих платежек. Только после этого я посчитал своим долгом проинформировать украинское общество о существовании таких документов.

– Но ведь, озвучивая эту информацию, вы не могли не понимать, что становитесь вольным или невольным инициатором громкой кампании по дискредитации президента страны и, по сути, начинаете новый виток политического кризиса.

– Мне надо было сказать народу, что такой факт есть. А теперь пусть уже следственная комиссия разбирается: реально это или нереально, все ли это деньги 15 миллионов долларов, куда они пошли, кто их получал, как они расходовались. Насколько вообще все это морально. Народ должен знать.

– А вы не пытались получить объяснения непосредственно у Виктора Ющенко? Для начала хотя бы приватно?

– Пытался. Но тогда я не смог с ним связаться. Он был в Америке. Потом оказался просто очень занят. Может, существовали какие-то другие причины для отказа от встречи. Не хочу сейчас о них говорить. В результате я вынужден был обратиться за информацией к Березовскому. В результате есть подтвержденный факт. Дальше я не могу говорить, тянет этот факт на импичмент или нет. Для этого есть процедура. Если следственная комиссия парламента, вместе со следственными органами докажут, что за эти деньги Березовского конкретные люди пришли к власти, тогда есть предмет для начала процедуры импичмента.

– Проблема в личности Березовского? В том, что деньги, как вы утверждаете, поступали именно от него?

– Нет, проблема собственно в деньгах. По закону о выборах президента кандидат не имеет право использовать средства иностранцев для проведения избирательной кампании.

– Насколько отставка президента, на ваш взгляд, сегодня реальна?

– Абсолютно точно, что мы преувеличиваем страх перед импичментом. Дело в том, что процедура импичмента и сам импичмент – это не одно и то же. Процедура – это скорее следствие по поводу конкретных обвинений. И если оно говорит: «нет», то процедура прекращается и сам импичмент, т.е. голосование за отстранение президента от власти, не состоится. Кроме того, даже если голосование все же пройдет, очень немного шансов, что оно даст в итоге положительный результат. В поддержку импичмента должно быть набрано 337 голосов депутатов Верховной рады, что в данный момент в принципе нереально.

– Тем более странно, что именно сейчас всплыла эта тема с «деньгами российского олигарха»?

– Власть сказала, что она моральна, что никто не ворует, что у всех чистые руки, а оказывается изначально, еще только на пути к власти ее нынешние обитатели уже связывались с иностранцами, с чужими деньгами и т.д.

– Вы сейчас говорите с утвердительной интонацией.

– Но ведь я вам сказал, что Березовский подтвердил мне факт помощи революции деньгами. Другое дело, не доказано, что они перечислялись непосредственно в избирательный фонд кандидата Ющенко. А именно это было бы противозаконно.

– Что-то не складываются на Украине «президентские контакты». То у вас до предела натягиваются отношения с Кучмой после его прихода к власти, теперь вы, судя по всему, входите в затяжной конфликт уже с третьим украинским президентом. Об отношениях между Ющенко и Кучмой и говорить не приходится.

– Действительно, это становится уже нехорошей традицией. Сейчас тень нависла над Кучмой: то его обвиняют в деле Гонгадзе, то еще в чем-то. В свое время у меня были соответствующие проблемы в первый год президентства Кучмы. И прокурор приглашал, и... все было. Ну, тогда Леонид Данилович считал, что так нужно действовать. Правда, потом понял, что ошибался в отношении меня.

– Он вам сам об этом сказал?

– Да, пригласил спустя год после начала своего первого срока. Сказал, что понял, что это наветы. Что все делалось без его участия.

– Вы поверили?

– Ну, по крайней мере, сразу после нашего разговора все прекратилось.

– А сейчас какие у вас отношения?

– Нормальные. Созваниваемся иногда, встречаемся. Вот недавно на футболе виделись.

– Темы для разговоров находите легко?

– Говорим обо всем. Одно табу – политика Ющенко. Я считаю, что это можно обсуждать только в его присутствии.

– А правда, что вы обиделись на Ющенко за то, что он в инаугурационной речи не упомянул первого президента?

– Дело не во мне. Я считаю, что он должен был бы сказать об институте президентства в Украине в целом. Отметить, что в стране накоплен уже немалый опыт организации власти, в частности, президентской. Ну и при этих словах можно было просто повернуть голову в нашу с Кучмой сторону, даже не называя фамилий. Конечно, история все расставит на свои места, но это был бы знак политической культуры.

– Одним словом, рассчитывать на создание своеобразного «клуба украинских президентов» пока не приходится?

– Не уверен, что есть смысл собираться для того, чтобы выяснять, кто в чем виноват. Думаю насчет клуба, это хорошая мысль, но пока неосуществимая в наших условиях. Нужно, чтобы президент приходил к власти демократически, оставлял пост в полном соответствии с законом. Чтобы над ним после отставки не висел никакой серьезный груз прошлого. Тогда можно собираться, обсуждать проблемы развития страны, духовности, культуры и т.д. Люди мы опытные, могли бы что-то порекомендовать. Но в условиях, когда бывшие главы государства и действующий президент находятся под давлением, и не только политическим, но и прокурорским, не думаю, что это подходящее время для создания «клуба президентов». Кроме того, подобные контакты, на мой взгляд, должен инициировать все-таки действующий глава государства. Пока от него соответствующих сигналов не исходило.

– Говорите со знанием дела? У вас есть прямой выход на Виктора Ющенко.

– Да, я знаю его «близкий» телефон и при необходимости могу напрямую связаться с президентом.

– Часто пользуетесь возможностью?

– Вот недавно встречались один на один. Впервые за восемь с лишним месяцев после его инаугурации.

– По вашей инициативе?

– Нет, пригласил президент. Общались долго, примерно два с половиной часа. Я высказал все, что считал нужным, он тоже, и по нашему общему убеждению, это был полезный разговор.

– И каков был статус встречи? Консультации с первым президентом Украины?

– Безусловно. А как же иначе?


Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: