Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Казахский капитал пойдет на Кавказ

Президент Назарбаев обещает Грузии газ, нефть и много инвестиций

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня завершается трехдневный официальный визит в Грузию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Поездка получилась насыщенной: сначала Аджария и переговоры об инвестициях в курорты этого края, затем встречи с грузинским руководством, подписание большого пакета торгово-экономических соглашений. Так, впервые на высшем уровне декларировалась принципиальная договоренность об экспорте газа из Казахстана в Грузию.

Между президентами Грузии и Казахстана давно не было такого согласия, как в эти дни.
Между президентами Грузии и Казахстана давно не было такого согласия, как в эти дни.
shadow
Президент Грузии Михаил Саакашвили постоянно подчеркивал «прорывной» характер переговоров с Назарбаевым по всем направлениям, заходила ли речь о курортных зонах или о газе. В частности, он заметил, что в аджарском городке Кобулети появится большая гостиница, «куда будут приезжать казахи». Причем, «если рядом через год возникнет российский комплекс, а потом французский, английский, мы это будем только приветствовать, но мы всегда будем помнить, что первым был Казахстан».

Новацией прозвучала заявка на участие Астаны в проекте транспортировки нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Президент Назарбаев не скрывал амбиций – его страна намерена приблизительно к 2016 году войти в первую десятку стран – поставщиков нефти на мировые рынки.

На совместной пресс-конференции не обошлось без исторического экскурса. Нурсултан Назарбаев вспомнил о том, что грузинский царь Давид Строитель, правивший на стыке ХI–XII веков, был женат на дочери кипчакского князя и кипчаки оказали своему зятю военную помощь в борьбе с врагами. Вслед за этим Назарбаев подтвердил большой интерес Казахстана в участии в приватизационных программах в Грузии, в инвестировании в грузинскую экономику. «По праву того, что кипчаки уже один раз были в Грузии, главная площадь столицы, которую мы сейчас развиваем, будет полностью в казахских руках. Там уже больше никто ничего не сможет построить», – не преминул заметить на это Михаил Саакашвили. Речь идет о строительстве гостиничного комплекса на площади Республики в Тбилиси, финансируемом казахскими компаниями.

Но больше всего в преддверии зимы грузинского обывателя порадовала весть о реальной перспективе импорта казахстанского газа. «Мы практически достигли договоренности об импорте казахского газа на очень хороших и взаимоприемлемых условиях. В Грузии эта зима будет первой зимой, когда у нас теоретически не будет недостатка в электроэнергии, так ее выработку обеспечат электротурбины», – пообещал Саакашвили и добавил, что Грузия удвоит потребление газа. Назарбаев, в свою очередь, заметил, что «правительства двух стран получили конкретное задание – решить вопрос о поставках казахстанского газа в Грузию». Президенты сошлись на том, что транспортировка газа не будет ущемлять интересы России. «Я думаю, что с российской стороной, через которую придется вести транзит, мы найдем общий язык, у нас есть тоже взаимовыгодные дела», – сказал глава Казахстана.

Академик Академии естественных наук Грузии Александр Твалчрелидзе подтвердил «НИ», что природный газ из Казахстана должен будет поставляться в Грузию транзитом через Россию, поскольку «по-другому никак нельзя» . На вопрос «НИ», ведутся ли какие-либо переговоры с российской стороной по данному вопросу, ученый ответил: «Неизвестно. Если и ведутся, то конфиденциально».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: