Главная / Газета 3 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Начали за упокой

Переговоры о вступлении Турции в ЕС на грани срыва

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Сегодня в Люксембурге стартуют переговоры, посвященные вступлению Турции в Европейский союз. Однако примет ли в них участие Анкара, оставалось неясным до последнего момента: в минувший четверг Австрия выступила с инициативой отказать Турции в статусе полноправного члена организации, предложив взамен место «привилегированного партнера». Турецкие власти пригрозили, что в таком случае вообще откажутся от переговоров. Для решения проблемы министры иностранных дел всех нынешних членов ЕС провели вчера экстренное заседание.

Сложившуюся ситуацию простой не назовешь. За день до начала переговоров о вступлении Турции в ЕС члены организации ясно дали понять лишь то, что у них весьма разные представления о характере союза с Анкарой. Кризис в переговорном процессе, который потенциально может положить конец надеждам турок на приобщение к европейскому «братству», обозначился еще в минувший четверг. Тогда Австрия выступила против полноправного членства Турции в Евросоюзе. Канцлер страны Вольфганг Шюссель, сославшись на настроения подавляющей части европейцев (большинство жителей всех государств – членов ЕС, согласно опросам, не хотят видеть Турцию в своих рядах), предложил присвоить Анкаре лишь статус «привилегированного партнера». Между тем турецкие власти неоднократно подчеркивали, что они хотят получить все права, в противном случае за стол переговоров 3 октября они не сядут. Глава МИД председательствующей сейчас в ЕС Великобритании Джек Стро накануне вчерашнего экстренного заседания в Люксембурге призвал коллег все-таки выработать окончательное решение. Его и ожидали вчера поздно вечером.

Помимо определения статуса у Турции в Евросоюзе существует и другая проблема. Для вступления в ЕС Брюссель требует от Анкары выполнить два условия: признать Республику Кипр и факт геноцида армян в Османской Империи в 1915–1923 годах. Оба требования турецкие власти считают нереальными. «Турция выполнила все обязательства перед Европейским союзом и не приемлет новых условий своего членства в этой организации», – заявил президент республики Ахмет Неджет Сезер на осенней сессии парламента. «Наша страна завершит этот процесс достойно, не поступившись принципами национальной гордости», – подчеркнул он. Самое любопытное, что азиатская «национальная гордость» для Турции, любящей всячески подчеркивать свою принадлежность к Европе, оказалась весомее даже экономических интересов. Ведь Евросоюз, прекрасно понимая, что повлечет за собой конкуренция европейских товаров с турецкими (Россия, к сожалению, с этим очень хорошо знакома), неплохо «застраховался» на этот случай. Одним из условий, выдвинутых Анкаре, было ограничение проникновения турецких рабочих на европейский рынок. Таким образом, сводился на нет один из главных плюсов членства в ЕС. Но этого мало. Экономические правила, действующие в ЕС, увеличивают стоимость производимых в Турции товаров и делают их, соответственно, менее конкурентоспособными на мировом рынке. На оба условия Анкара покорно кивнула. А вот признать независимость Кипра и факт геноцида армян турки ну никак не хотят.

Переговоры в Люксембурге сегодня, скорее всего, начнутся. Однако большинство экспертов полагают, что в нынешних условиях заметного прогресса в этой области определенно не будет. По некоторым пунктам (Кипр и геноцид армян) стороны в общем-то зашли в тупик, тогда как очевидно, что решить обе проблемы в узких рамках переговоров с ЕС почти невозможно. Да и сам Евросоюз сейчас переживает не лучшие времена. После провальных референдумов по конституции во Франции и Нидерландах перед Еврокомиссией встал вопрос: необходимо ли дальнейшее расширение ЕС? Граждане многих европейских государств потеряли интерес к продолжению интеграции и даже испугались ее возможных последствий. Хотя Турция уже более 30 лет добивается принятия в ряды «европейского клуба», время, видимо, впервые начинает играть против нее.




В Европе рождаются все новые идеи о выводе ЕС из кризиса

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: