Главная / Газета 3 Октября 2005 г. 00:00 / В мире

Посол Государства Израиль в РФ Аркади Мил-Ман

«Желаю всем евреям и неевреям удачного Нового года»

НАТАЛИЯ АМАНОВА

Сегодня – еврейский Новый год. Этот праздник Израиль встречает в относительно спокойной обстановке. О своем видении процесса ближневосточного урегулирования, нынешних российско-израильских отношениях и перспективах партнерства между нашими странами в интервью «НИ» рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России Аркади МИЛ-МАН.

Сегодня раввины всего мира поздравляют иудеев с большим праздником.
Сегодня раввины всего мира поздравляют иудеев с большим праздником.
shadow
– Господин посол, вы работаете в России с 2001 года. Что сделано за эти годы? Преодолено ли определенное недопонимание между Россией и Израилем по ситуации на Ближнем Востоке?

– Сегодня практически нет ни одной области человеческой деятельности, где бы не было сотрудничества между нами и Россией. Что является отличительной чертой наших отношений, которые я бы назвал особыми. Это и наука, и экономика, и сельское хозяйство, и телекоммуникации, и высокие технологии, и военно-техническая сфера. От закупки нами нефти в России до продажи наших товаров широкого потребления, от запуска израильских спутников российскими ракетами до поставок израильской картошки. Надо понимать, что, с одной стороны, речь идет о маленьком государстве с населением менее 7 миллионов человек, т.е. об Израиле, а с другой – о такой огромной стране, как Россия. Поэтому достигнутый уровень для нас – очень высокий. И это – не предел. Сегодня товарооборот между нашими странами доходит, по различным оценкам, до 1,5 миллиарда долларов. Довольно внушительная сумма, если учесть, что еще 12–15 лет назад мы начинали с нуля. Кроме того, как только у нас улучшилась обстановка, сразу же увеличился поток российских туристов. Все самолеты заполнены, практически нет ни одного свободного места, введены дополнительные рейсы, а авиакомпания «Эл-Ал» вместо одного, как было раньше, выполняет по два рейса в день. Но в отношениях между государствами, так же как и между людьми, могут возникать какие-то трения, что не мешает им жить вместе и сотрудничать. Порой гуманитарно-бытового характера, порой более серьезные, в частности, проблема антисемитизма. Но созидательный процесс необратим. Он основан на серьезном политическом диалоге по всем направлениям, который постоянно ведется между нашим премьер-министром и президентом России.

– Какие конкретно вопросы пробуксовывают?

– Совершенно ясно, что у нас не вызывает особой радости продажа оружия Сирии. Беспокойство вызывает вопрос, связанный с иранской ядерной программой. Понятно, что у России свои интересы в этой области, у нас же – глубокая озабоченность этой проблемой, чего мы не скрываем. Есть разногласия по поводу голосования России в ООН по различным вопросам, касающимся Ближнего Востока. С другой стороны, мы благодарны России, которая сотрудничает с нами в вопросе, связанном с принятием резолюции об увековечивании памяти жертв Холокоста.

– А как развиваются совместные действия по антитеррористической борьбе?

– На стратегическом уровне существует враг, который представляет угрозу для всего свободного мира. Это международный терроризм. В борьбе с ним требуется объединение сил. Мы и Россия заинтересованы в таком сотрудничестве. Но этот вопрос требует постоянного обсуждения, обмена информацией, перекрытия финансовых потоков террористическим организациям и т.д. Всем будет лучше, если все будет решаться не при свете телекамер и не на пресс-конференциях, а в рамках встреч специалистов при закрытых дверях.

– Господин посол, что вы думаете об уходе израильтян из Газы? Удастся ли палестинской администрации разоружить террористов, и что будет дальше?

– Вывод израильских войск из Газы – очень серьезный шаг в продвижении мирного процесса. Он дался нам не просто. Премьер принял решение, правительство и кнессет утвердили его, несмотря на протест части израильтян. Силы безопасности и армия провели технически сложную операцию в кратчайшие сроки, профессионально и, если можно так сказать, ювелирно. Мы выполнили свои обязательства. Теперь все зависит от палестинцев, смогут ли они доказать миру, что способны выполнять достигнутые договоренности.

– По еврейскому календарю 3 октября наступает 5766 год. Что бы вы нам всем пожелали?

– Я поздравляю всех от всей души и желаю всем евреям и неевреям удачного Нового года, чтобы исполнились все желания, чтобы наша жизнь стала лучше. Скоро мы вступаем в 15-й год возобновления дипотношений между нашими странами. Это особая дата. Ведь проделана огромная работа, в которой не все было легко и гладко. Поэтому я хочу пожелать людям, занятым на поприще развития российско-израильских отношений, работать еще более эффективно для достижения новых высот в отношениях между Россией и Израилем.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: