Главная / Газета 29 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Профсоюз угонщиков

Спецназ взял штурмом сухогруз, захваченный бастующими рабочими

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

В среду утром элитное подразделение французской полиции и отряд спецназа морской пехоты без единого выстрела захватили сухогруз «Паскаль-Паоли», следовавший с материковой Франции к острову Корсика. Этот корабль накануне захватили активисты профсоюза корсиканских трудящихся. По факту угона судна полиция возбудила уголовное дело, пригрозив посадить «мятежников» на 20 лет.

Как сообщили французские СМИ, операция по захвату «Паскаль-Паоли» началась около половины девятого утра в среду. Сухогрузу, который пытался войти в акваторию порта Бастия на Корсике, преградил путь военный катер. В это время на низкой высоте к нему подлетели пять вертолетов, с которых высадились спецназовцы. Несколько минут спустя корабль был остановлен примерно в километре от берега, а еще через полчаса судно взяло курс на континент.

События, предшествовавшие захвату сухогруза, развивались весьма динамично. В понедельник в Марселе началась забастовка портовиков, организованная Профсоюзом корсиканских трудящихся, которая полностью парализовала работу порта. Бастующие протестовали против приватизации судоходной компании SNCM (Societe Nationale Corse Mediterranee). Дело в том, что разорившуюся SNCM, в чьем ведении находится морское сообщение с Корсикой, Тунисом, Алжиром и Сардинией, за 35 млн. евро намерена приобрести международная инвестиционная компания Butler Capital Partners. При этом предусматривается сокращение с 2,4 тыс. рабочих мест до 2 тысяч. В ночь на среду акции протеста вылились в ожесточенные столкновения с полицией. Одновременно 30 безоружных профсоюзных активистов поднялись на борт сухогруза «Паскаль-Паоли» и, пригрозив устроить погром на судне, заставили капитана взять курс на Корсику.

По факту захвата судна прокуратура Марселя уже возбудила уголовное дело и поручила расследование морской жандармерии. Согласно французскому законодательству, акция профсоюзных активистов может быть квалифицирована как тяжкое преступление, за которое его участникам грозит до 20 лет лишения свободы.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: