Главная / Газета 29 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Из света в тень перелетая

Фаворит парламентских выборов Ярослав Качинский отказался от поста премьер-министра

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера Ярослав Качинский, лидер партии «Право и Справедливость» (ПиС), победившей на парламентских выборах в Польше, отказался от поста премьер-министра в пользу известного экономиста Казимежа Марцинкевича. Таким образом, интрига вокруг братьев-близнецов (варшавский мэр Лех Качинский – ведущий кандидат в президенты), которые могли бы занять два высших поста в государстве, логически завершилась.

shadow
Даже сторонники Качинских сомневались в целесообразности подобного «дуэта первых лиц», а партнеры по правому лагерю из либеральной партии «Гражданская платформа» (ГП) прямо говорили о недопустимости семейственности в руководстве государства. Ярослав Качинский будет действовать как лидер ведущей партии правящей коалиции. Поскольку Марцинкевич считается прежде всего высокопрофессиональным экономистом (последние годы он возглавлял парламентскую комиссию по вопросам казначейства), Качинский не скрывает намерения оказывать влияние на политические решения нового правительства. Впрочем, лидер ГП Ян Рокита, с которым согласовывалась кандидатура нового премьера, по-видимому, питает те же надежды.

Как бы то ни было, Ярослав Качинский уже заявил, что «пришло время приступать к строительству новой, четвёртой в национальной истории Речи Посполитой» (Четвертой Республики. – «НИ»), так как предыдущая – третья, «руководимая до сих пор экс-коммунистами, полностью себя дискредитировала». Лидировавшая во всех предвыборных опросах «Гражданская платформа», как известно, заняла второе место (24% голосов, при том, что ПиС получил не намного больше – 27%). Тем не менее, как заметил пан Рокита, борьба еще продолжается: 9 октября предстоят президентские выборы, на которых ГП должна себя реабилитировать. Но польские аналитики ранее склонялись к мысли, что правые партии-фавориты – либеральная «Гражданская платформа» и консервативная «Право и Справедливость» – обречены на сотрудничество. Однако противоречия между победителями обнаружились уже во время первой поствыборной телевстречи партийных боссов, на которой обсуждалось создание возможных парламентских блоков. Ян Рокита заявил, что коалиция победителей возможна лишь в том случае, если президентом станет представитель «Гражданской платформы» Дональд Туск.

«Братья Качинские выиграли эти выборы, и теперь на них ложится вся ответственность за то, что будет происходить в Польше», – сказал Рокита. Кроме того, партия Рокиты намерена «очень внимательно следить за руками братьев», чтобы не случилось так, как во время правления Союза левых демократических сил (во главе с президентом Квасьневским. – «НИ»), функционеры которого «часто путали собственный карман с государственным».

Большинство местных аналитиков прогнозируют серьезные изменения во внешней политике Польши. Обе партии известны своими антироссийскими и антибелорусскими декларациями. Недавно кандидат в президенты от ГП Дональд Туск посетил Белоруссию – официально «для ознакомления с ситуацией, возникшей вокруг польского национального меньшинства». Вернувшись домой, он призвал всемерно ужесточать политику в отношении Минска.

Братья Качинские, в свою очередь, известны еще и антигерманским настроем. По инициативе Леха, например, был создан комитет, занявшийся подсчетом нанесенного Польше в годы Второй мировой войны ущерба, который мэр оценил в 1 триллион долларов. Этот козырь кандидат в президенты обещал держать, что называетс, «в рукаве». А Ярослав Качинский на днях заявил, что скоро начнет «разбираться» с российско-германским договором о строительстве северо-европейского газопровода по дну Балтийского моря, который, по мнению лидера ПиС, вносит раскол в ряды членов ЕС и лишает Польшу значительной статьи доходов от транзита российских энергоносителей.




В Польше – правый поворот

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: