Главная / Газета 28 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Не рядовая «жертва»

Линди Ингланд за издевательства над иракскими заключенными грозит 10 лет тюрьмы

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

Вчера военный трибунал штата Техас признал военнослужащую армии США виновной в том, что она пытала иракских военнопленных в печально известной тюрьме «Абу-Грейб». Несмотря на полное раскаяние тюремщицы и помощь следствию, ее, судя по всему, ждут долгие годы заключения. Приговор по этому громкому делу будет вынесен в ближайшие дни.

Суд, состоящий из пяти офицеров-мужчин, признал Линди Ингланд виновной по шести пунктам обвинения. В частности, ей инкриминировались жестокое обращение с заключенными, преступный сговор и совершение «непристойных действий». Напомним, что скандал начался после публикации во всех мировых СМИ фотографий, сделанных в иракской тюрьме «Абу-Грейб». «Героем» фотосессии стала как раз Ингланд. На одном из снимков она держит голого иракца на поводке, на других улыбающаяся тюремщица показывает пальцем на строй обнаженных арестантов с пакетами на головах. Примечательно, что в мае этого года Линди воспользовалась так называемой сделкой со следствием. Она признала себя виновной по всем пунктам обвинения, надеясь, что чистосердечное признание максимально снизит срок заключения – до двух лет. Система сделок обычно помогала обвиняемым получить «минимум», но в случае с Ингланд все произошло с точностью до наоборот. Судьи решили дать ей «по полной», отказавшись принять во внимание представленные следствием документы, свидетельствующие о раскаянии подсудимой в совершенных преступлениях. Не помогло 22-летней женщине и то, что она совсем недавно родила ребенка. Американские журналисты считают, что Ингланд стала жертвой военного трибунала, решившего «изменить правила игры», чтобы успокоить накалившиеся до предела страсти в Ираке, вызванные «неуставными действиями» американских солдат.

Дело Линди Ингланд – последнее в серии громких судебных разбирательств, связанных с произволом военных в тюрьме «Абу-Грейб». Ингланд стала девятой военнослужащей, осужденной за издевательства над иракцами. Остальные приговорены к различным видам наказания – от разжалования и увольнения из армии до 10 лет лишения свободы. Примечательно, но среди осужденных американской фемидой нет ни одного офицера – только солдаты и сержанты. Бывший начальник «Абу-Грейб» генерал Янис Керпински и полковник военной разведки Томас Паппас, чьи подчиненные унижали узников, подверглись только мерам дисциплинарного воздействия.



Кстати

В понедельник американское командование отдало приказ выпустить из тюрьмы «Абу-Грейб» по амнистии около 1 тыс. заключенных. Вчера вышли на свободу более 500 иракцев. Остальные будут освобождены до конца недели. Амнистия приурочена к священному для мусульман празднику Рамадан (в этом году он начнется в первых числах октября). Впрочем, многие в Ираке считают, что американские генералы пошли на этот шаг, чтобы успокоить местное население и поскорее «замять» нашумевшее дело «Абу-Грейб».

Леди на войне

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: