Главная / Газета 27 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Перестройка по-брюссельски

В Европе рождаются все новые идеи о выводе ЕС из кризиса

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм, ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Как нам обустроить Европейский союз? Примерно такой вопрос встал перед всеми странами–членами этой организации после того, как большинство населения во Франции и Нидерландах проголосовали против принятия единой Конституции для ЕС. Само руководство союза восприняло этот урок как призыв к большей его демократизации. А вот глава МВД Франции Николя Саркози вчера озвучил прямо противоположную идею – он предложил выделить внутри Евросоюза своеобразную «большую шестерку», оставив остальных членов организации во втором ее круге.

В облике евробюрократии необходимо кое-что подправить – считает глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу (в центре).
В облике евробюрократии необходимо кое-что подправить – считает глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу (в центре).
shadow
Вице-президент Еврокомиссии шведка Маргот Вальстрем в Стокгольме озвучила свои предложения по «демократизации» ЕС – так называемый «план Д». Изначально ЕС был элитным замыслом, навязанным 450 миллионам европейцев сверху. «ЕС управлялся сверху вниз, причем важные решения принимались представителями политической и индустриальной элит Европы. Пора сделать управление горизонтальным, а идеи черпать в народных массах», – так обрисовала комиссар Вальстрем основное содержание «плана Д».

Впрочем, демократизировать ЕС, судя по всему, также придется сверху, выделив средства и административный ресурс на создание общеевропейских партий и движений, рупором которых должны стать наднациональные газеты и телеканалы. В начале 90-х в Великобритании начал выходить еженедельник «Европеец», инициаторы которого сделали ставку на общеевропейскую идею. Увы, затея провалилась, и газета обанкротилась. Теперь многочисленные клоны усопшего «Европейца» должны появиться при поддержке Брюсселя. По мысли авторов «плана Д», который будет запущен в следующем году, в рамках различных транснациональных организаций – от политических партий до профсоюзов – должны объединиться до миллиона человек, которые станут родоначальниками новой нации европейцев. По масштабности замысел, пожалуй, уступает разве что идее воцарения мирового коммунизма.

В то же время некоторые европейские политики уверены, что Евросоюзу нужно дать новый импульс для развития, иначе его значение – как экономическое, так и политическое – сойдет на нет. Глава МВД Франции и лидер крупнейшей партии страны «Союз за народное большинство» Николя Саркози предложил свой метод «лечения больного». По его мнению, из нынешних 25 членов ЕС стоит выделить шесть стран, которые бы «двигали» организацию вперед. Этими государствами должны стать Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Польша. Саркози убежден, что франко-германский тандем, доселе задававший направление масштабной организации, исчерпал себя. «Евросоюз потерял внутренний двигатель, так как франко-германского дуэта уже недостаточно для того, чтобы давать импульс ЕС, увеличенному до 25 стран-членов. Необходимо расширить ядро ЕС», – подчеркнул министр.

Идея Саркози сразу поднимает ряд вопросов. Какой импульс – экономический или политический – должны задать члены нового «ядра»? Устарел ли франко-германский (антиамериканский) дух Евросоюза и пора ли его сменить? Или же речь идет о создании неких двух уровней в ЕС и его внутреннем делении? С другой стороны, прием в «клуб избранных» Польши может означать попытку устранить экономические противоречия между старыми и новыми членами Евросоюза, из-за которых, по сути, «перегруженная» организация и пришла к тому, к чему пришла...




Граждане стран ЕС хотят объединиться с Украиной, а не с Турцией
Тони Блэру не нужен сильный Европейский союз

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: