Главная / Газета 26 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

«Катрина» достала Буша

Демонстранты призывают президента США покинуть Ирак и заняться внутренними проблемами своей страны

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Не будет преувеличением сказать, что минувшие выходные мир прожил под лозунгом «Нет войне!» Сразу в нескольких крупных столицах – Вашингтоне, Лондоне, Мадриде, Копенгагене, Риме и Париже – на улицы вышли тысячи пацифистов с требованием прекратить войну в Ираке. Совпадение или нет, но на фоне этих демонстраций в ряде британских СМИ появились сообщения о намерении Англии вывести свои войска из Ирака уже в мае будущего года.

В Лондоне марш пацифистов больше походил на маскарад.
В Лондоне марш пацифистов больше походил на маскарад.
shadow
Английский еженедельник «Обсервер» сообщил, что премьер-министр Тони Блэр в беседе с японским коллегой заявил о намерении прекратить военное присутствие Великобритании в Ираке к маю 2006 года. И хотя эту информацию британский премьер поспешил опровергнуть, она явно обнадежила вышедших на улицы Лондона борцов за мир. Видимо, поэтому главным объектом их критики стал не Тони Блэр, а его соратник Джордж Буш. Им вторили вашингтонские пацифисты. Здесь их собрались больше 100 тыс. Это была самая массовая акция протеста за время войны в Ираке. Выйти на улицы людей побудили, как ни странно, природные катаклизмы, обрушившиеся на Штаты. У многих в руках были плакаты, призывающие прекратить тратить деньги на иракскую кампанию и направить их на преодоление последствий ураганов «Катрина» и «Рита». Примечательно, что пацифисты при этом высказывали мнение большинства. Согласно опросу, проведенному в эти выходные Си-эн-эн, 63% американцев считают, что пришло время вывести из Ирака военных. 54% предложили деньги, предназначенные на Ирак, потратить на внутренние нужды, к примеру, на восстановление Нового Орлеана.

Однако Джордж Буш считает, что, если оставить Ирак без американского присутствия, обстановка в этой стране дестабилизируется. Впрочем, там и так и дня не обходится без кровопролитий. Вчера, например, произошла перестрелка между американскими солдатами и шиитскими боевиками. Потери понесли обе стороны. В общей сложности в Ираке погибли чуть меньше двух тысяч американцев. Остановиться на этой цифре призывали вчера в Вашингтоне. Интересно, что среди демонстрантов были русские. Некая девушка кричала «Буш объелся груш», цитируя лозунг на своем плакате.

Своеобразным живым символом демонстраций стала калифорнийская безработная Синди Шихэн. Она потеряла сына. Он погиб в Ираке. Вот уже несколько месяцев весь мир следит за тем, как она тщетно пытается прорваться на встречу с Джорджем Бушем. Со своими единомышленниками женщина пикетировала его ранчо в Техасе, а живет она в палатке неподалеку от Белого дома. Побеседовать с президентом ей пока не удается. Во время демонстраций Буша не было в столице, он отправился по следам урагана «Рита».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: