Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Березовский встречается с Бушем

Олег КОМОЦКИЙ
Российская Генпрокуратура направила в Ригу запрос о выдаче опального олигарха Бориса Березовского, прибывшего в Латвию в среду вечером. Борис Березовский «обвиняется в совершении мошенничества на территории России, в связи с чем в 2002–2004 годах были вынесены постановления о привлечении его в качестве обвиняемого», – говорится в тексте запроса Генпрокуратуры. При этом чиновники ссылаются на Европейскую конвенцию об экстрадиции от 1957 года, а также Договор о правовой помощи, заключенный между Латвией и Россией в 1993 году. Впрочем, предприниматель заявил в четверг, что совершенно не опасается экстрадиции. «Позиция латвийских властей в этом вопросе абсолютно последовательная. Латвия строго придерживается Женевской конвенции от 1951 года о политических беженцах, и у меня нет причин для опасений», – подчеркнул Березовский.

Бизнесмен не ошибся. Глава латвийского МВД Эрик Екабсонс заявил, что со времени последнего визита Березовского в Латвию в феврале 2005 года «ничего не изменилось», а тогда МИД и прокуратура республики уже отвечали Москве по этому поводу. Напомним, во время прошлой поездки опального олигарха в Латвию Москва потребовала от Риги разъяснений относительно того, почему являющаяся членом Интерпола страна не задержала объявленного в международный розыск Березовского. Латвийский МИД в ответ подчеркнул, что бизнесмену присвоен статус политического беженца и в России он мог бы подвергнуться необоснованным преследованиям.

Нынешний визит Березовского в Ригу, по словам самого бизнесмена, связан «с проектами в сфере образования». Предприниматель намерен продвигать продукцию IT-компании Ignite, в которую вложены его деньги и которой руководит брат президента США Нейл Буш. Кстати, именно он и пригласил Березовского в Латвию.

Между тем в Риге опальный олигарх не удержался от политических заявлений. В частности, Березовский сообщил, что слухи о финансировании им избирательной кампании украинского президента Виктора Ющенко порождены некими силами, как на Украине, так и в России: «Как внутри Украины, так и за ее пределами, в Кремле, есть группы, которые чрезвычайно разочарованы исходом выборов и хотят уничтожить команду победителей».




Парад компроматов
Женевская конвенция позволяет Борису Березовскому переехать в Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: