Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Подарок Януковича

Переговоры Виктора Ющенко с бывшим соперником привели к тому, что у Украины появился новый премьер

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В четверг депутаты Верховной рады Украины утвердили кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра, вторично внесенную президентом Ющенко. На этот раз в результате долгих консультаций и уступок Ющенко удалось переломить ситуацию. При этом президент заявил, что последние 12 дней были самыми сложными в его жизни.

Успокоит ли объятие президента и премьера политическую жизнь Украины?
Успокоит ли объятие президента и премьера политическую жизнь Украины?
shadow
Победу Юрию Еханурову обеспечила партия «Регионы Украины», которую возглавляет Виктор Янукович. Он встречался с Ющенко и накануне первого голосования, однако тогда вышла осечка. Какие же аргументы нашел президент теперь? Перед голосованием некоторые депутаты говорили корреспонденту «НИ», что глава государства во время пятичасовой встречи с лидерами парламентских фракций, групп и партий пообещал, что те из них, кто будет голосовать за Еханурова, получат посты в правительстве.

Уже после голосования стало известно, что в ходе закрытых политических консультаций Ющенко и Янукович подписали меморандум о сотрудничестве. Он позволяет оппозиции вносить предложения по выходу из политического кризиса и принимать участие в формировании правительства.

Впрочем, украинский политолог Михаил Погребинский заявил «НИ», что, по его информации, в меморандуме нет кадровых требований, а только политические. Результат договоренности Ющенко и Януковича – начало политической реформы. Президент уже передал своему секретариату часть функций Совета национальной безопасности и обороны, в том числе назначение силовиков. Однако все это не следует рассматривать как стратегический союз между двумя бывшими соперниками, подчеркнул политолог. Это – «тактические маневры».

Советник президента Александр Сушко заявил «НИ», что появление на политической арене нового премьера никак не повлияет на украинско-российские отношения, поскольку, по его мнению, они никогда не определялись личностями премьеров.

Михаил Погребинский, в свою очередь, назвал Юрия Еханурова «реальным субъектом для переговоров» с Россией, поскольку, по его мнению, с Юлией Тимошенко Кремль говорить не хотел, а как разговаривать с Ющенко, не знал. Сразу после утверждения Юрий Ехануров заявил, что состав нового правительства будет объявлен на следующей неделе в Днепропетровске. Это будет мощный сигнал для бизнеса, сказал Ехануров и пообещал, что его правительство как минимум на треть будет состоять из людей, которые не имеют отношения к политике.



КОММЕНТАРИЙ

Премьер-министр Украины Юрий ЕХАНУРОВ – специально для «НИ»:

– Это были непростые дни в моей жизни. Процесс согласования шел очень тяжело. Однако я думаю, мы достойно прошли этот путь. И я убежден, что это следствие событий декабря прошлого года, когда миллионы людей заставили власть договариваться. Сегодня в парламенте взаимопонимание возродилось. Новый состав правительства уже начал формироваться. У нас нет времени на раскачку. И вы увидите, что это будет серьезный сигнал для нашего бизнеса, а также для всех зарубежных партнеров.

Игорь ВАНДЕНКО, Киев

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: