Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк

«Я искренне верю в будущее наших отношений»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Политический кризис в собственной стране не помешает и.о. министра иностранных дел Украины Борису ТАРАСЮКУ приехать завтра в Москву с рабочим визитом. Ему предстоят переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Накануне этой встречи глава МИД Украины дал эксклюзивное интервью «Новым Известиям», в котором рассказал о состоянии и перспективах двусторонних отношений.

shadow
– Господин министр, что вы ожидаете от нынешней поездки в Москву?

– Мой визит нельзя рассматривать отдельно от общей картины украинско-российских отношений. Украинцы и россияне - два великие соседние народы. На соединяет тысячелетняя исторя, миллионы человеческих судеб. Наши взаимоотношения имеет большое значение не только для двух стран. Но и для всей Европы в целом.

Украина и Россия за 14 лет продемонстрировали ответственность, мудрость в решении тех проблем, кототорые были на повестке дня. Вспомним хотя бы вопросы ядерного оружия, которое нам досталось в наследство от СССР, вопросы Черноморского Флота Российской Федерации, другие проблемы, которые возникли после того, как распался СССР.

Опыт наших современных отношений, умение решать сложнейшие проблемы вселяют в меня оптимизм на будущее. Я искренне верю в будущее наших отношений, которые мы видим как равноправное партнерство двух влиятельных европейских стран, которые и во внутренней, и во внешней политике полностью придерживаются именно европейских ценностей. Именно для достижения этой цели я прибыл в Москву.

Я думаю, на протяжении этого года у нас идет активный процесс сотрудничества. Только в этом году трижды встречались наши Президенты, в результате чего были определенны новые форматы двухстороннего сотрудничества – Межгосударственная комиссия и План действий на 2005-2006 г.г. Внешнеполитические ведомства разработали и утвердили проект Регламента Комиссии, определили приоритетные направления нашего взаимодействия на перспективу.

Мы надеемся, что с началом роботы Межгосударственной комиссии активизируется продвижение в переговорах с проблемных вопросов, которые давно ждут своего решения. Среди них – правовое оформление границ, введение в правовое поле Украины временного пребывания Черноморского флота РФ, расширение контактов между гражданами двух стран, обеспечение благоприятных условий для увеличения взаимных инвестиций, расширение гуманитарной базы отношений между двумя государствами

– Каким, по вашему мнению, будет содержание намеченного на октябрь визита Путина в Киев?

– Думаю, визит российского лидера должен вывести стратегическое партнерство между Украиной и Россией на качественно новый уровень. Мы надеемся, что с началом работы Межгосударственной комиссии активизируется продвижение переговоров по проблемным вопросам, которые давно ждут своего решения. Среди них – правовое оформление границ, введение в правовое поле Украины временного пребывания на ее территории Черноморского флота РФ, расширение контактов между гражданами двух стран, обеспечение благоприятных условий для увеличения взаимных инвестиций, расширение гуманитарной базы между двумя странами и прочее.

– Как дальше будут развиваться отношения между Россией и Украиной? Следует ли ожидать, что украинцы и россияне с нового года будут ездить друг к другу по загранпаспортам, а позже потребуются и визы?

– Развитие отношений с Российской Федерацией занимает одно из ключевых мест в системе внешнеполитических приоритетов Украины. Мы настроены на развитие стратегического партнерства с РФ на основе принципов ООН, ОБСЕ, верховенства права в международных отношениях, обеспечения прав человека. Для тех, кто утверждает, что отношения между нашими странами ухудшились, приведу несколько цифр: за первую половину нынешнего года товарооборот между Украиной и Россией превысил 9 млрд. долларов США, что отвечает годовому уровню за 2000 год, а украинский экспорт за полгода составил почти 3,5 млрд. долларов, что превышает годовой объем экспорта за тот же 2000-й год.

Теперь что касается поездок и паспортов. Прежде всего, я хочу сказать, что одним из важных направлений работы внешнеполитических ведомств наших стран является обеспечение прав и интересов наших соотечественников в части свободного и беспрепятственного пересечения общей государственной границы, максимального упрощения процедур приграничного и таможенного контроля. Как пример эффективной совместной работы в этом направлении я бы отметил договоренность заключить в ближайшее время Соглашение о порядке пересечения украинско-российской границы жителями приграничных территорий Украины и Российской Федерации. Этим документом для людей устанавливается максимально либеральный режим, увеличивается количество пунктов пропуска на границе.

Вопрос перехода на режим взаимных поездок граждан исключительно по паспортам, действительным для выезда за рубеж, действительно является предметом переговоров между Украиной и Россией. На сегодня достигнута договоренность, что с 1 января 2006 года поездки граждан будут осуществляться по документам, предусмотренным Соглашением о безвизовых поездках граждан Украины и РФ от 16 января 1997 года, в том числе по паспортам, предназначенным для внутреннего пользования. При этом хочу отметить, что окончательного решения относительно конкретных сроков в этом вопросе на данное время не принято. Следует заметить, что для установления нового порядка взаимных поездок граждан требуется создание соответствующих условий, чтобы людские контакты не стали заложниками бюрократических препятствий. В частности, мы должны как в Украине, так и в России обеспечить граждан паспортными документами, действительными для выезда за рубеж, что потребует значительного времени. Что касается введения визового режима между Украиной и Россией, то этот вопрос вообще ни одной из сторон не поднимался.

– Российские дипломаты уже заявили, что переход Украины на ведение судопроизводства исключительно на государственном языке является притеснением прав 20 млн. русскоговорящих граждан. Собираетесь ли вы касаться этой темы во время переговоров?

– Мы готовы обсуждать любые темы, представляющие интерес для обеих сторон. Но у нас есть несколько критериев, на которые мы опираемся перед тем, как начать консультации или дискуссии. Во-первых, это должен быть вопрос, который не разрушает, а строит, который не разъединяет, а объединяет. Мы всячески избегаем неконструктивных дискуссий, которые имеют провокационный или неквалифицированный характер. Во-вторых, вопрос, который поднимается только одной из сторон, должен иметь реальное основание, отображать определенную объективную реальность. К сожалению, это не касается вопроса, который вы вспомнили. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что определение аспектов ведения судопроизводства в Украине, в том числе и языковых, является исключительной прерогативой украинского государства. Из чего следует, что данное обстоятельство делает невозможным любое обсуждение этого вопроса в рамках украинско-российских переговоров. Так точно, как и недопустимо было бы обсуждение в подобном формате положений закона «О государственном языке РФ», который определяет, что «государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык».

– Вопросы делимитации морских границ до сих пор остаются открытыми и тормозят процесс окончательного согласования Плана действий Украина–Россия. Видите ли вы пути решения этих принципиальных вопросов?

– Несмотря на то что переговоры по разграничению Азовского и Черного морей и Керченского пролива ведутся с 1996 года (проведен уже 21 раунд), делегациям не удалось прийти к компромиссу. Но в последнее время наметился определенный прогресс. В частности, стороны занимают одинаковые позиции в вопросе необходимости размежевания Азовского моря линией государственной границы, на что указывает статья 1 договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Кроме того, на последнем заседании экспертных групп, которое состоялось 12–13 июля в Киеве, удалось согласовать текст Договора между Украиной и РФ о размежевании территориальных морей, континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

В отличие от вышеупомянутых достижений, к сожалению, отсутствует какой-либо прогресс в переговорном процессе по размежеванию Керченского пролива. Россия отказывается принять позицию Украины, которая базируется на действительных на момент существования СССР законодательных актах и процедурах определения межреспубликанских границ, двусторонних договорах между Украиной и РФ и международных обязательствах Украины и России. Наша позиция состоит в том, что в Керченском проливе обе страны унаследовали границу со времен бывшего Советского Союза. Кстати, именно таким образом Россия решает свои территориальные проблемы с другими государствами бывшего СССР. Отсутствие оформленной границы в проливе способствует распространению контрабанды, нелегальной миграции, браконьерству, нарушению экологического законодательства обеих стран. Что касается Плана действий Украина–Россия на 2005–2006 годы, то на сегодня согласовано 15 пунктов этого Плана, среди которых и намерения сторон осуществить размежевание Азовского и Черного морей и Керченского пролива.

– Каковы последние решения Киева относительно участия Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП)?

– Прежде всего, хочу напомнить, что Украина принимает участие в формировании ЕЭП с учетом оговорки, высказанной в момент подписания и ратификации Соглашения, которая обусловливает наше участие в этом проекте теми соглашениями, которые не противоречат Конституции и международным обязательствам Украины, нашему стратегическому курсу вступления в ЕС и НАТО. Поэтому возможным уровнем нашего участия может быть лишь зона свободной торговли (ЗСТ) без изъятий и ограничений. Я доволен, что позиция Украины относительно ЕЭП была воспринята с пониманием нашими партнерами во время встречи руководителей стран – участниц ЕЭП в Казани.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: