Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Змеи «засветились»

Ползучие гады проникли на один из закрытых ядерных объектов Японии

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Вчерашний рабочий день на одном из японских ядерных объектов начался с истошного женского визга. Из компьютерного зала с перекошенными от испуга лицами стали выбегать сотрудники и сотрудницы. Причина – на одном из столов в любовном экстазе крутились две полутораметровые змейки.

Конец августа и начало сентября в центральной части главного японского острова Хонсю ознаменовались небывалым змеиным нашествием. Столь многочисленного проникновения в человеческую жизнь пресмыкающихся не припомнят даже старожилы. Сотни гадов пространством своего обитания выбрали не только огороды и поля фермерских хозяйств, но и водостоки, а также подвалы зданий крупных городов. Специально созданные отряды из опытных специалистов-герпетологов прочесывают квартал за кварталом. Однако все напрасно. Место одной отловленной змеи практически сразу занимает пара-тройка новых. Люди боятся пускать своих детей гулять на площадки в лесопарковых зонах, да и сами взрослые стараются избегать мест, где потенциально могут находиться шипящие гады. Главная опасность заключается в том, что наряду с вполне безобидными ужами и полозами все чаще под ногами людей крутятся ядовитые щитомордники. Недавно их жертвой стал наш соотечественник. Один российский ученый, работающий в японском городе Нагоя, отправился ночью по нужде в туалет. Зажег свет, открыл дверь и сразу же с ужасом ее захлопнул. На бачке унитаза выгнувшись в боевой стойке сидел щитомордник. Самое неприятное и удивительное в данном случае то, что вся история случилась в центре города на восьмом этаже многоэтажного здания.

Случаются и курьезы. Так, на днях в самом центре японской столицы пожилой мужчина вышел погулять со своим двухметровым любимцем питоном. И все бы ничего, да вот заснул старичок на лавочке под теплыми лучами сентябрьского солнца. Питон выполз из специальной коробки и прямиком направился к детской площадке. Переполох случился невероятный. Зная об угрозе змеиного нашествия, мамы похватали на руки своих чад, а папаши палками начали отгонять хоть и безобидного, но непрошеного гостя. Кто-то судорожно набирал на мобильнике телефон полиции и службы спасения. История закончилась благополучно. Старичок проснулся и забрал свою перепуганную змейку домой.

Что касается змей на ядерном реакторе, то второго «Чернобыля» не произошло благодаря одному аспиранту-практиканту. Парень, выросший в горной деревне, смело руками запихнул влюбленную змеиную парочку в холщевый мешок и, выехав на машине к ближайшему лесу, выпустил божьих тварей на волю.




Приморье подверглось нашествию бурундуков

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: