Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

У мятежников не было выбора

Все подсудимые по делу об андижанском восстании признали свою вину

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В первый же день судебного процесса по делу о майских событиях в Андижане, начавшегося во вторник в Ташкенте, все 15 подсудимых признали свою вину. Узбекским властям удалось организовать показательный процесс, доказывающий, что в Андижане действовали террористы.

Перед судом предстали пока первые 15 человек из 121, проходящих по делу о мятеже. Остальные 106 обвиняемых ждут своей участи в тюрьмах. Их дела еще не переданы в суд – идет следствие. Гособвинитель – первый заместитель генпрокурора Узбекистана Анвар Набиев – инкриминировал всем подсудимым терроризм, захват заложников, попытку госпереворота и убийства. Обвинительное заключение размером в тысячу страниц перед судом зачитывали по очереди три прокурора. Всего 40 эпизодов, по совокупности которых одним грозит смертная казнь, другим – длительные тюремные сроки. После семи часов слушаний все подсудимые полностью признали свою вину.

Из 15 подсудимых трое оказались гражданами Киргизии. Их обвиняют в поставках оружия для мятежников, участии в расстрелах мирных граждан и сопротивлении властям. Остальные, как утверждают узбекские власти, состояли в разведгруппе террористов, напали на отряд патрульно-постовой службы и тюрьму, возглавляли отряды снайперов, убивали невинных людей. Одного из них – Тавалбека Хожиева доставили в Ташкент из российского города Иваново. Следствие уверяет, что он участвовал в переправке 200 тыс. долларов на государственный переворот. Все арестованные, по словам Анвара Набиева, исламские экстремисты и состояли в нелегальных религиозных организациях «Хизб ут-Тахрир», «Акромлар» и Исламское движение Туркестана (ИДТ). Как утверждает Набиев, андижанские события спланировали зарубежные исламистские центры. Их план был в том, чтобы отсечь от Узбекистана Ферганскую долину и провозгласить там исламскую республику. А идейным вдохновителем этой операции был лидер ИДТ Тахир Юлдашев.

Ни у кого из обвиняемых не оказалось денег, чтобы нанять частных адвокатов, поэтому в суде их интересы будут отстаивать восемь женщин-защитников, назначенных государством. Представители американских правозащитных организаций Human Rights Watch и Freedom House отказались присутствовать в суде, разослав по всему миру свои заявления. В них говорится, что все ясно было еще до суда: на обвиняемых оказывалось сильное физическое давление для получения необходимых показаний.




Президент Узбекистана наградил военных, подавивших майский мятеж

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: