Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Еврокомиссары пересели на велосипеды / Американцы вновь отправятся на Луну / В Швейцарии 10-летняя девочка родила ребенка / На пост президента Казахстана впервые претендует женщина

Еврокомиссары пересели на велосипеды

После Дня без автомобиля, прошедшего в минувшее воскресенье в Брюсселе, Еврокомиссия решила выделить своим работникам служебные велосипеды. Сделано это для того, чтобы служащие, не теряя времени в автомобильных пробках, могли быстро добраться до рабочего места. Первыми велосипеды опробовали заместители председателя Еврокомиссии Сийм Каллас и Маргот Уолстрем (на фото) и остались довольны альтернативным видом транспорта. В пресс-службе Еврокомиссии сообщили, что 44% из 20 тыс. работающих в Брюсселе еврочиновников приезжают на службу на личных автомобилях, еще 38% пользуются городским транспортом и лишь 17% ходят на работу пешком или ездят на велосипеде.



Американцы вновь отправятся на Луну

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) приняло решение выделить 104 млрд. долларов на организацию экспедиции четырех астронавтов на Луну. «Мы вернемся на Луну не позднее 2020 года и продолжим освоение человеком Солнечной системы и не только ее», – заявил директор агентства доктор Майкл Гриффин. Он подчеркнул, что предстоящий запуск летательного аппарата с экипажем на естественный спутник Земли будет отличаться от полетов 30-летней давности. По словам доктора Гриффина, новые носители будут «очень похожи на «Аполлон», только на этот раз в космос отправятся несколько модулей, которые будут собраны воедино уже непосредственно на окололунной орбите. С 1968 по 1972 год Соединенные Штаты запускали несколько обитаемых космических аппаратов на Луну, по поверхности которой прогулялись в общей сложности 12 человек.



В Швейцарии 10-летняя девочка родила ребенка

Сообщение о том, что камерунская несовершеннолетняя девочка произвела на свет ребенка в роддоме города Сьон, впервые прозвучало месяц назад на одной из швейцарских радиостанций. В начале этой недели полицейское управление кантона Вале (юг страны) официально подтвердило эту информацию. Один из следователей, пожелавший остаться неизвестным, сообщил журналистам, что сейчас 10-летняя малолетняя мать с младенцем отданы опекунам. Личность отца до сих пор не установлена. Первоначально полиция подозревала 68-летнего сожителя матери девочки, который признал, что у него была половая связь с ученицей начальной школы. Однако анализ ДНК показал, что отец не он. Несколько лет назад девочка и ее брат на законных основаниях перебрались из Африки в Швейцарию, после того как их мать вышла замуж за гражданина этой страны.



На пост президента Казахстана впервые претендует женщина

43-летняя безработная из Актюбинска Мейрамкул Кожагулова стала первой в истории Казахстана женщиной, претендующей на высший государственный пост. В минувший понедельник она подала в Центральную избирательную комиссию Казахстана заявление о выдвижении своей кандидатуры на президентский пост, став таким образом восьмым претендентом на кресло главы государства. Кожагулова в этом году уже участвовала в избирательной кампании в сенат (верхняя палата) парламента. Однако получила отказ в регистрации из-за отсутствия высшего образования, обязательного для всех претендентов на депутатский мандат.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам Интерфакса, Би-би-си, Euronews и Newsru.com

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: