Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Туркменбаши расправился с нефтяниками

Два высокопоставленных чиновника угодили в тюрьму в общей сложности на 49 лет

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера стало известно, что бывший министр нефти Туркмении Сапармамед Валиев осужден верховным судом республики на 24 года тюрьмы за коррупцию и хищение государственных средств в особо крупных размерах. Несколько дней назад по похожему обвинению к 25 годам лишения свободы (высшая мера наказания в стране) был приговорен экс-глава торговой корпорации «Туркменнефтегаз» Ильяс Чарыев. Туркменская оппозиция считает, что таким образом президент страны Сапармурат Ниязов расправляется с нефтяными королями, претендующими на власть.

Власти Туркмении развернули антикоррупционную кампанию сразу после того, как бывший премьер-министр республики Элли Курбанмурадов был обвинен в нецелевом использовании 60 млн. долларов и отправлен в отставку. Причем уволенного премьера из зала заседания правительства увезли прямо в наручниках. Затем правоохранительные органы начали проверять деятельность других действующих министров и руководителей республиканских ведомств. В частности, в ходе следствия было установлено, что экс-министр нефти Сапармамед Валиев похитил и нелегально реализовал нефти на миллионы долларов. Количество имущества, конфискованного у экс-министра, кстати, поражает. По данным генеральной прокуратуры Туркмении, у Валиева конфисковано 25 млн. долларов наличными, 107 кг золотых украшений, около 20 иномарок, 14 двухэтажных домов и 5 дач на берегу Каспия.

Экс-глава «Туркменнефтегаза» Ильяс Чарыев, в свою очередь, обвиняется в хищении из бюджета корпорации более 10 млн. долларов и нецелевом использовании еще нескольких десятков миллионов долларов государственных средств. Кроме того, Чарыева обвиняют в получении взяток.

Представители туркменской оппозиции, живущие в Москве, заявляют, что под видом борьбы с коррупцией Туркменбаши избавляется от возможных претендентов на пост главы государства. Естественно, что в официальных инстанциях считают иначе. Как заявил на условиях анонимности наш собеседник в посольстве Туркмении в Москве, «приговоры, вынесенные бывшим министрам, связаны только с их криминальной деятельностью. Если человек украл из государственной казны десятки миллионов долларов, то он в любой нормальной стране должен за это ответить перед судом».



«ЧЕГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЛО?»

Совещание, на котором Туркменбаши предъявил обвинения нефтяникам, неоднократно транслировалось на всю страну. Сапармурат Ниязов так обратился к народу и лично к г-ну Валиеву:

«Дорогие люди, вы должны знать, за какие прегрешения мы увольняем Сапармамеда Валиева. На все руководящие места он тянул своих родственников. Чтобы получить звезду Героя Туркменистана, он мошенническим путем приписал в отчетности 452 тысячи тонн нефти…

Чего тебе не хватало, Сапармамед? Ты что, с голоду умирал? Как же ты так потерял совесть, человеческий облик? То, что ты сделал, равно тому, что ты продал родину. Вы устроили всех своих родственников в иностранную компанию, расплачиваетесь долларами. А эта компания работает по вашему заказу... Как я могу тебя понять, геройского сына туркмен? Если я буду прикрывать твои дела, то я буду виноват перед народом. Если твои секреты не раскрыть перед народом, то ты останешься героем, а я войду в число тех, кто прикрывает нечестивые дела. Я тебя не прощу и ничего для тебя не сделаю...»

В Туркмении за выступление под фонограмму могут сослать в пустыню

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: