Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Танковая дипломатия

Штурм тюрьмы в Басре поссорил британских военных с иракцами

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Министр обороны Великобритании Джон Рид вчера подтвердил, что британские военные штурмовали накануне тюрьму в городе Басра для того, чтобы освободить двоих своих сослуживцев. По его словам, военнослужащие действовали «абсолютно правильно». В то же время губернатор провинции Басра Мохаммед аль-Вайли назвал штурм тюрьмы «варварским, диким и безответственным» актом.

В Ираке, похоже, начинается война всех против всех.
В Ираке, похоже, начинается война всех против всех.
shadow
На фоне новых сообщений о жестоких боях к западу от Багдада и бесконечных терактах на севере страны подобный разлад между оккупационными силами и патронируемой ими местной властью чреват гораздо более глубоким политическим кризисом, чем все дебаты о будущей конституции.

Британцев задержали в понедельник после того, как они обстреляли полицейских, один из которых скончался. Причем солдаты были одеты в арабскую одежду и передвигались по городу в обычной гражданской автомашине (по словам британских военных, они действовали «под прикрытием», т.е. выполняли некую «секретную операцию»). Затем к городской тюрьме подтянулись британские бронемашины. Последовал штурм. По разным телеканалам впоследствии можно было наблюдать впечатляющую картинку горящего британского танка. Как утверждает губернатор Басры, использовались даже вертолеты. Британские военные рассказывают, что их спровоцировали местные жители, начавшие закидывать солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью, по мнению же иракской стороны, конфликт был вызван неадекватным поведением англичан. В любом случае в результате столкновений трое британских солдат ранены, также погибли трое и ранены не менее 15 иракцев.

Министр Рид аргументирует действия своих подчиненных тем, что по существующему распорядку задержанных должны были передать силам коалиции, но они оказались в руках местных военизированных отрядов, что поставило под угрозу жизнь солдат. По этой причине и пришлось вызволять своих силой. Хотя агентство Рейтер вчера сообщало, что арестованных военных в тюрьме вообще не было, так что, каким образом их действительно освободили – пока загадка.

Между тем этот конфликт, если учесть активность в Басре бойцов шиитской «Армии аль-Махди», возглавляемой Муктадой ас-Садром, ставит самих британцев в весьма двусмысленное положение. С одной стороны, приходится охотиться за агентами вездесущей «Аль-Каиды», с другой – противостоять влиятельным шиитским радикалам, и на все это накладывается конфликт с местными властями. Все происходящее – лишний козырь в руки внутриполитических противников премьер-министра Тони Блэра, ратующих за скорейший уход британского контингента с берегов Тигра и Евфрата.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: