Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Немцам прописан «постельный режим»

Выборы в Германии показали, что общество не готово к серьезным жертвам ради оздоровления экономики

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Предварительные результаты воскресного голосования на парламентских выборах в Германии впечатлили европейцев. «Проиграли все», «Пиррова победа», «Удар по Европе» – гласят заголовки ведущих газет Старого Света. Ни буржуазный блок, возглавляемый ХДС/ХСС, ни «красно-зеленая» коалиция, сформированная социал-демократами в союзе с экологами, не смогли занять большинства мест в бундестаге. Но в то время как крупные партии потеряли голоса избирателей в сравнении с предыдущими выборами, личный рекорд установили левые (экс-коммунисты из коалиции «Левая партия – ПДС», ЛП-ПДС), за которых проголосовали 8,6% немцев, что на 4,6% больше, чем в прошлый раз.

Затянувшееся противостояние Меркель и Шрёдера пагубно отразится на индексах немецкой экономики.
Затянувшееся противостояние Меркель и Шрёдера пагубно отразится на индексах немецкой экономики.
shadow
Как полагают многие наблюдатели, именно с бывшими коммунистами может начать флиртовать Герхард Шрёдер, добиваясь их поддержки для формирования коалиционного правительства. Ранее канцлер неоднократно заявлял, что социал-демократы не будут сотрудничать с левыми ни при каких условиях, но уже в воскресенье вечером немецкие аналитики высказывались в пользу «шведского варианта»: ЛП-ПДС в обмен на реализацию ряда ее предвыборных лозунгов соглашается поддержать партию Шрёдера, но мест в правительстве не получает.

По предварительным данным, формальные победители – христианские демократы – получили 35,2% голосов, в то время как вышедшие на второе место эсдеки заручились поддержкой 34,3% избирателей. У либералов (свободных демократов), входящих в буржуазный блок – 9,9%, у «зеленых» – 8,1%. Впрочем, исход избирательной гонки оставляет множество вариантов как для Герхарда Шрёдера, так и для его соперницы Ангелы Меркель. Оба кандидата на пост канцлера уже объявили о своей победе и готовности сформировать правительство.

«Красно-зеленые» будут вынуждены оставить власть. Это хорошая новость, – объявила после подсчета голосов Ангела Меркель. – Теперь перед нами стоит сложная задача создания правительства».

«Я горжусь своей партией, сумевшей показать столь хороший результат в сравнении с итогами предварительных опросов, дававших нам всего 24% голосов, и намерен остаться на посту канцлера, сформировав коалиционное правительство», – срезал соперницу Герхард Шрёдер, позировавший перед телекамерами со вскинутыми в виде буквы V – виктория – пальцами.

Поскольку ни Меркель, ни Шрёдер не намерены уступать, борьба может пойти за создание коалиций самых невероятных сочетаний. Социал-демократы не прочь перетянуть на свою сторону либералов, требующих еще более жестких рыночных реформ, чем ХДС/XCC, а Ангела Меркель заигрывает с «зелеными», жестко критиковавшими буржуазный блок за стремление превратить собственную страну в общество, лишенное социальной солидарности.

Германия сегодня страдает от массовой – почти пятимиллионной – безработицы при низком, всего 1% в год, экономическом росте. Рецептом спасения, по мнению и христианских демократов, и эсдеков, было проведение структурных реформ, включавших упрощение налоговой системы, снижение социальных выплат, либерализацию трудового законодательства. Соперники расходились лишь в объеме и темпах необходимых изменений. Выборы показали, что большинство немцев не готово к серьезным жертвам ради оздоровления экономики, и с этим обстоятельством будет вынуждено считаться любое правительство.

Для Европы продолжающаяся стагнация самой мощной экономики Старого Света будет означать снижение конкурентоспособности ЕС в борьбе с США, Японией и Китаем. Кроме того, под удар попадет и сам институт Евросоюза, и без того пребывающий в кризисе. До сих пор Германия была евроориентированной страной, жившей по лозунгу «Что хорошо для ЕС, хорошо и для Германии». Теперь Берлин, скорее всего, станет добиваться сокращения бюджета ЕС и противиться дальнейшему расширению Европейского союза. «Германия прописала себе «постельный режим», но болеть вместе с ней придется всем европейцам» – так образно комментируют эксперты ближайшее будущее Евросоюза.




Пат германской политики

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: