Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Убойные аргументы

Анкара обвиняет курдов и исламистов в организации серии взрывов в стране

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Анкаре состоялось экстренное заседание турецкого парламента. Поводом послужила обострившаяся ситуация в стране. Только за минувшие сутки произошли три инцидента, погибли по крайней мере двое, ранены 11 человек. Власти убеждены, что так противники вступления Турции в Европейский союз пытаются сорвать намеченные на начало октября переговоры по этому вопросу.

Путь Турции в Европейский союз совсем не похож на увеселительную прогулку.
Путь Турции в Европейский союз совсем не похож на увеселительную прогулку.
shadow
Больше всего людей пострадало в результате взрыва автобуса в одном из самых популярных турецких курортов – Анталье. Бомбу заложили в багажное отделение. Взрыв был такой силы, что куски автобуса разлетелись на 400 метров. Два человека погибли и 10 получили ранения, в основном ожоговые. Как нас заверили в российском посольстве в Анкаре, россиян среди жертв нет. Иностранцы в скорбных списках вообще не значатся – только местные жители.

С разницей в несколько часов произошло еще одно ЧП. В Стамбуле прямо в центре города на воздух взлетел мусорный контейнер. Серьезно пострадал мусорщик, который пытался опустошить бак. Других жертв, к счастью, нет. Обошлось без пострадавших и в Анкаре. Саперы обезвредили бомбу, оставленную неизвестным в металлическом кейсе рядом со зданием местного управления дорожной полиции.

Правоохранительные органы вплотную занялись расследованием трех инцидентов. Сомнений в том, что все это были теракты, нет. Но пока ни одна из здешних экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за произошедшее. Впрочем, это не мешает строить версии о виновниках. Авторство основной из них принадлежит властям, которые уже заявили, что «ожидали резкой активизации сепаратистов и фундаменталистов в преддверии начала переговоров о вступлении Анкары в ЕС» (их старт запланирован на 3 октября). Под последними подразумевают местных курдов и исламистов. И хотя ни те, ни другие не заявили о своей ответственности за случившееся в понедельник, власти убеждены в их сопричастности, поскольку в последнее время курдские националисты и религиозные радикалы были чрезмерно активны.

Так, в конце августа и начале сентября не проходило и дня без сообщений о столкновениях активистов Рабочей партии Курдистана (РПК) с полицией, в результате которых пострадали сотни человек с обеих сторон. Чередовались они со стычками с радикальными исламистами, которые проводили несанкционированные акции с призывами установить в светской Турции исламский халифат. По словам министра иностранных дел страны Абдуллы Гюля, таким образом курды и исламисты пытаются сорвать переговоры о слиянии Турции с ЕС.

Опрошенные нами эксперты Института востоковедения РАН с таким мнением согласны. Однако, как пояснил «НИ» его сотрудник Борис Поцхверия, нужно понимать, что у каждого свой интерес. Курды, которые уже на протяжении 20 лет безуспешно добиваются для себя автономии, привлекают таким образом к себе внимание. А исламисты не хотят, чтобы Турция официально вставала на прозападный курс, что неизбежно произойдет после ее вступления в европейское сообщество.

И те, и другие используют радикальные методы – от митингов протеста до организации терактов. На борьбу с ними уже готова вступить армия страны – в политические разборки она вмешивается, только когда ситуация выходит из-под контроля. Однако если даже перед решающими для себя переговорами Анкаре удастся усмирить своих главных оппонентов, это вовсе не означает, что встреча в Брюсселе пройдет гладко. Неделю назад председательствующая в ЕС Британия, а также Франция предъявили Анкаре ультиматум: или вы признаете Республику Кипр («греческий Кипр»), или о вступлении не может быть и речи. Для Турции это, как известно, вопрос принципиальный.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: