Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Племена идут в депутаты

Впервые за 30 лет в Афганистане состоялись парламентские выборы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В воскресенье афганцы выбирали парламент и местные органы власти. Несмотря многочисленные угрозы со стороны талибов, люди пришли к урнам, и голосование признано состоявшимся. Новый парламент формируется целиком по мажоритарному принципу, в нем не будет пропрезидентского большинства, и главе государства Хамиду Карзаю придется искать общий язык с представителями различных кланово-племенных группировок, между которыми на протяжении многих лет царила кровавая междоусобица.

Президент Карзай, опуская вчера бюллетень в урну для голосования, заявил, что «после тридцати лет войн, интервенций, оккупаций, страданий Афганистан движется вперед, создавая экономику и политические институты». Однако, несмотря на демонстративный оптимизм Карзая, контролировать работу нового парламента будет, пожалуй, не менее трудно, чем действия полевых командиров.

Тем не менее вчерашние выборы стали знаменательным событием в политической жизни Афганистана. Страна возрождает парламентскую систему, упраздненную в 1973 году. В соответствии с новой афганской конституцией, в январе вступившей в силу, парламент будет двухпалатным: нижняя – палата народных депутатов и верхняя – сенат. В обеих палатах предусмотрена 25-процентная квота для женщин. Кроме того, еще 10 мест в нижней палате отданы представителям кочевых племен, не имеющих постоянного места жительства.

Среди кандидатов зарегистрировано даже несколько бывших высокопоставленных представителей движения «Талибан», в том числе экс-министр иностранных дел в правительстве талибов Вакиль Мутавакиль. Выборы в парламент проходили одновременно с выборами в провинциальные советы. Всего зарегистрированы около 6 тыс. кандидатов и порядка 13 млн. избирателей (при 27-миллионном населении Афганистана).

Главной проблемой было обеспечение безопасности как кандидатов и членов избиркомов, так и самих избирателей. Накануне официальный представитель радикального афганского движения «Талибан» муфтий Латифулла Хакими призвал граждан Афганистана не принимать участия во всеобщих парламентских выборах. Назвав эти выборы «американской затеей», он сообщил, что талибы будут мешать их проведению, причем возможны вооруженные нападения на избирательные участки. Действительно, накануне голосования боевики «Талибана» убили семерых кандидатов в депутаты.

Специально для обеспечения безопасности выборов власти создали 100-тысячный корпус, включающий военнослужащих из национальных вооруженных сил, полиции, местного ополчения, при участии подразделений Международных сил содействия безопасности (под эгидой НАТО) и антитеррористической коалиции, где преобладают американцы. Тем не менее вчера утром миссия ООН в Кабуле, в которой разместился Центризбирком Афганистана, подверглась ракетному обстрелу.

Первые результаты выборов будут объявлены сегодня. Но для подведения окончательных итогов потребуются как минимум несколько недель. Год назад во время президентских выборов из-за проблем с доставкой бюллетеней из провинций в столицу на всю процедуру ушло больше месяца. А ведь тогда ни у кого не было сомнений в победе безусловного фаворита – президента Хамида Карзая.



Взорвав мечеть, террористы поразили афганцев цинизмом

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: