Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Разбор полетов

Авиакорпорацию «Боинг» атакуют родственники тех, кто погиб в небе над Грецией и Перу

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Сразу два громких судебных разбирательства ожидают крупнейшую в мире аэрокосмическую корпорацию «Боинг». На авиагиганта подали в суд родственники пассажиров, погибших 14 августа в катастрофе «Боинга-737» над Афинами. Иски также готовят пострадавшие в результате крушения аналогичного самолета в Перу 24 августа. И те и другие требуют, чтобы авиапроизводитель сделал полеты на своих самолетах безопасными, а за уже случившиеся трагедии выплатил многомиллионные компенсации.

Последний летний месяц был рекордным по числу аварий в небе. Один за другим разбилось 5 лайнеров (погубив более 350 человек), в том числе два «Боинга-737». В последнем случае инциденты произошли с разницей в десять дней. 14 августа в Греции неподалеку от Афин разбился лайнер кипрской авиакомпании «Хелиос Эруэйз». Погиб 121 человек, в том числе 48 детей. По данным госкомиссии, в самолете произошла разгерметизация, люди замерзли, самолет стал неуправляем и врезался в гору. В халатности обвинили греческих авиадиспетчеров, которые не попытались установить связь с экипажем аварийного судна.

Еще один «Боинг-737» разбился 24 августа в Перу. Лайнер местной авиакомпании «Танс» налетел на скалу. Произошло это, по версии следствия, из-за плохой погоды, а также ошибки пилотов. В результате из 100 человек, находившихся на борту, 40 погибли.

Только в августе произошло 4 серьезных инцидента, подмочивших репутацию американского авиагиганта. А если вспомнить, что и сентябрь начался плачевно (в первых числах месяца на жилые дома в индонезийском городе Медан рухнул «Боинг-737», погибли 147 человек), то можно и вовсе говорить о некоей печальной закономерности. Впрочем, как нам заявили в российском представительстве корпорации, «Боинги» самые распространенные в мире лайнеры, следовательно, вероятность аварий возрастает.

«Боинги» действительно необычайно востребованы. Они составляют 75% всего мирового авиапарка и 80% импортного авиапарка в России. А главный герой большинства августовских катастроф, «Боинг- 737», вот уже около 40 лет является самым популярным реактивным самолетом в мире. И говорить о том, что после кровавого августа золотому периоду, который переживает корпорация, придет конец, было бы наивно. Что же касается исков, поданных против авиагиганта, то они вряд ли будут удовлетворены. В обоих случаях речь идет о самолетах, принадлежащих местным компаниям, которые отвечали как за их эксплуатацию, так и за возможное непрофессиональное управление с земли и в воздухе. Поэтому и претензии было бы логичнее адресовать именно им, что, кстати, и сделали родственники жертв кипрской трагедии. Свои иски они подали не только против «Боинга», но и против авиакомпании «Хелиос Эруэйз». Последней, видимо, и придется выплачивать многомиллионные компенсации, на которые претендуют семьи погибших.



Отечественные авиакомпании все чаще выбирают подержанные иностранные самолеты

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: