Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Кравчук грозит Ющенко импичментом

Олег КОМОЦКИЙ
В политической жизни Украины назрел новый скандал. Вчера лидер социал-демократической фракции Верховной рады, экс-президент страны Леонид Кравчук заявил, что предвыборную кампанию Виктора Ющенко финансировал опальный российский олигарх Борис Березовский. Если эта информация подтвердится, ближайшей перспективой для нынешнего украинского президента, по мнению Кравчука, должен стать импичмент.

Своими «откровениями» первый президент Украины поделился с журналистами на пресс-конференции в Киеве. По словам Кравчука, он увидел на одном из Интернет-сайтов информацию о том, что Березовский перечислил на счета людей из окружения Ющенко 15 млн. долларов. Доказательством тому служили выложенные там же платежные документы. Желая узнать всю подноготную из первоисточника, Кравчук позвонил олигарху и поставил вопрос в лоб. В ответ, по утверждению лидера украинских социал-демократов, Березовский сказал, что он – дословно – «вел переговоры с Ющенко о финансировании победы демократии в Украине» и что все платежные документы подлинные. Среди людей, с которыми бизнесмен непосредственно имел контакты, он-де назвал нынешних и.о. министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жванию, и.о. вице-премьера Романа Бессмертного и первого помощника президента Александра Третьякова (отстраненного от исполнения своих обязанностей). Кравчук подчеркнул, что 15 млн. – не вся сумма, поскольку только часть денег была перечислена на счета, а другая – просто переправлена за границу.

«В соответствии с конституцией и законами если эти факты подтвердятся, то после создания следственной комиссии, которая сделает свои выводы по этому вопросу, необходимо начать процедуру импичмента президента», – заявил Кравчук.

Между тем не все торопятся верить на слово лидеру социал-демократов. В частности, известный киевский политолог Виктор Небоженко считает, что Кравчук ведет свою игру, лавируя между различными политическими силами. По мнению Небоженко, ставка сейчас может делаться не только на досрочные парламентские, но и на досрочные президентские выборы. И Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко уверены, что в нынешних условиях смогли бы взять верх над Ющенко.

Вызывает сомнения, что механизм импичмента, сработавший когда-то в Литве, будет столь же эффективен на Украине. Напомним, 16 апреля 2004 года литовский Сейм (парламент) большинством голосов высказался за импичмент тогдашнему президенту Роландасу Паксасу, обвинив его, по сути, в получении финансовой помощи на свою предвыборную кампанию от российской стороны. «На Украине очень слабый механизм импичмента. Он выписан либо самыми слабыми юристами, либо самыми изощренными», – считает Небоженко.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: