Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Смерть в обмен на референдум

Нескончаемая череда взрывов унесла жизни 150 иракцев

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчерашний день для Ирака стал одним из самых кровавых со времени окончания «активной фазы» войны. В общей сложности около 150 человек погибли и более 200 получили ранения в результате серии терактов в самом Багдаде и его пригородах. Таким способом суннитские боевики готовятся к референдуму по конституции страны, который должен пройти 15 октября.

Первый и самый масштабный из взрывов (всего за вчерашний день взлетело на воздух 12 автомобилей) прогремел рано утром в багдадском квартале Казымия, населенном преимущественно шиитами. На площадь, где обыкновенно собираются иракцы, рассчитывающие получить временную работу, подъехал микроавтобус. Сидящий в нем человек крикнул, что ему нужны сотрудники. Когда возле машины скопилось множество народа, раздался мощнейший взрыв, сила которого составила примерно 200 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 114 иракцев, в основном шииты, в больницы доставили более 150 раненых.

В результате взрывов в кварталах Аш-Шуаля и Аль-Адль погибли еще по крайней мере 8 человек, более 20 ранены. В другом столичном районе боевики взорвали автомобиль на пути следования американского военного патруля, ранив двух военнослужащих США. Весь вчерашний день поступали сообщения о новых и новых терактах. Ответственность за все взяла на себя «Аль-Каида в Ираке». Между тем в ночь на среду, еще накануне серии взрывов, в одном из пригородов Багдада Таджи, расположенном примерно в 20 км от столицы, экстремисты расправились с 17 безоружными людьми. Все жертвы опять-таки оказались шиитами. По словам свидетелей, убийцы, одетые в военную униформу, действовали выборочно. Окружив несколько домов, они выгнали из них жителей, затем отобрали 17 человек и расстреляли их. Этого мало. Всем шиитским семьям, проживающим в Таджи, «Аль-Каида» пригрозила смертью, если они в течение 72 часов не покинут свои дома.

Вчерашние теракты произошли на следующий день после встречи Джорджа Буша с президентом Ирака Джалялем Талабани в Вашингтоне. Иракский лидер, в частности, заявил, что никаких сроков вывода американских войск из страны он устанавливать не будет: «Это может помочь террористам». Скорее всего, активизация деятельности экстремистов также связана с приближающейся датой референдума по конституции Ирака и передачей ее проекта в ООН. Ведь сейчас никаких изменений в основной закон страны внести уже нельзя, а конституция в ее нынешнем виде суннитские общины абсолютно не устраивает.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: