Главная / Газета 14 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

В Тбилиси увековечат Джорджа Буша

США выделяют Грузии 295 миллионов долларов

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Улица Мелаанская в Тбилиси, возможно, в скором времени будет переименована в честь президента США Джорджа Буша-младшего. С такой инициативой выступил мэр грузинской столицы Георгий Угулава. Сегодня его предложение обсудят члены Сакребуло – органа городского самоуправления, – и, скорее всего, одобрят его.

В тбилисской мэрии инициативу городского головы объясняют желанием увековечить память об историческом визите Джорджа Буша в грузинскую столицу в мае нынешнего года. Визит и вправду удался – американскому лидеру он явно запомнился, ведь, пожалуй, ни в одной другой стране мира Буша не принимали так, как в Тбилиси. В рамках визита американский президент, которого его грузинский коллега Михаил Саакашвили назвал «мировым лидером», был награжден орденом Святого Георгия – за заслуги в деле защиты демократии. Причем заморский гость стал первым кавалером нового грузинского ордена. А теперь в его честь называют улицу.

Кстати, готовясь к визиту Буша, именно Мелаанскую улицу, расположенную между Кахетинским шоссе и кладбищем Петра и Павла в Исанском районе города, в первую очередь перекрасили и заасфальтировали.

Грузинам есть за что благодарить США. Не далее как в минувший понедельник вице-президент американской правительственной корпорации Millennium Challenge Corporation («Вызов тысячелетия») Чарльз Сетнесс и министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили подписали соглашение о выделении этой закавказской стране финансовой помощи в размере 295,3 млн. долларов. В церемонии участвовали госсекретарь США Кондолиза Райс и президент Грузии Михаил Саакашвили. Как ранее заявлял грузинский премьер-министр Зураб Ногайдели, деньги пойдут на реабилитацию автомобильных дорог в Самцхе-Джавахети, грузинского магистрального газопровода и финансирование энергосектора, развитие региональной инфраструктуры, в инвестиционный фонд развития Грузии и на развитие агробизнеса.

Прежде Millennium Challenge Corporation уже финансировала Мадагаскар, Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса), Гондурас и Никарагуа. Интересно, есть ли в этих странах улицы или площади, названные в честь президента США? Такой вопрос задают сегодня некоторые представители оппозиционных партий, которые, несмотря на свое уважение к Бушу, уже выступили против такого рода «комплимента» в адрес американского президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: