Главная / Газета 14 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Нефтяные страхи Старого Света

Европа готовится к акциям массового неповиновения из-за высоких цен на бензин

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Опустевшие автобаны, по которым скачут зайцы и катят одинокие велосипедисты, очереди за талонами на бензин, разъяренные водители с монтировками, штурмующие бензоколонки и нефтеочистительные заводы, правительства, падающие, как карточные домики...Так выглядел нефтяной кризис 1970-х в Европе. И такой сценарий вновь может ожидать страны Старого Света.

В минувшие выходные в Великобритании прошло экстренное совещание министров финансов стран Евросоюза, на котором обсуждались меры по преодолению грядущего энергокризиса, способного затормозить развитие европейской экономики. Причем, если в 1970-е толчок к росту цен на нефть дала война на Ближнем Востоке, когда страны ОПЕК, в знак протеста против поддержки Израиля Западом, объявили ему нефтяную блокаду, то сегодня и без того высокие цены на энергоносители подскочили отнюдь не по политическим причинам. Ураган «Катрина» разрушил часть американских нефтеперегонных заводов в районе Мексиканского залива, уменьшив их общую мощность на 11%. Результатом стали массовые закупки США нефтепродуктов в Европе, что привело к росту цен на бензин в отдельных странах ЕС до рекордных двух долларов за литр.

Министры договорились о совместном давлении на страны ОПЕК с целью увеличения добычи нефти, о новых инвестициях в нефтеочистительные заводы, о выбросе на рынок стратегических запасов горючего, а также о жесткой государственной политике в отношении нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний с европейским капиталом. В частности, им угрожают повышением налогов на сверхприбыль, если они «добровольно» не решат снизить цены на свои продукты. Предупреждение было услышано, и две крупные компании – французская «Тоталь» и британская «Бритиш Петролеум» уже объявили о снижении цен на бензин на три цента за литр и на дизтопливо – на два.

Министры также призвали США и Китай уменьшить свое потребление энергии. Однако все эти меры не способны остановить надвигающуюся катастрофу, если добыча нефти не будет увеличена радикальным образом. Пока ОПЕК объявил о готовности поднять суточную добычу лишь на два миллиона баррелей, доведя ее до 32 миллионов.

Уже сегодня по странам ЕС прокатываются массовые протесты общественности, добивающейся снижения налогов на нефтепродукты, а популистские партии сделали это требование главным пунктом своих программ. На очереди – акции открытого неповиновения. Как сообщает британское информационное бюро «Скотсман», правительство Великобритании ознакомило европейских коллег с экстренным планом действий на случай, если волна протестов выйдет из-под контроля. Под армейскую охрану взяты нефтеперегонные заводы и нефтепроводы, профсоюзы водителей предупреждены о «жестком» преследовании, если они возглавят акции протеста, а в случае бойкота перевозок нефтепродуктов водителями им уже подготовлена замена.

Тысяча армейских шоферов прошла переобучение на управление тяжелыми автомобилями с цистернами, и теперь они готовы в любую минуту сменить за баранкой гражданских водителей.

Министры финансов ЕС решили пока не трогать «священную корову» европейцев – налоги, хотя в ряде стран Евросоюза выдвигаются требования снизить госпоборы с нефтепродуктов, но эта вынужденная мера может быть принята в ближайшее время. Уже сейчас ряд стран, в частности Польша, настаивают на солидарном снижении налогообложения энергоносителей, их переработки и перевозки, надеясь, что это спасет от повторения кризиса 1970-х.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: