Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Министр сходил в партизаны

Глава грузинского оборонного ведомства тайком посетил мятежную Абхазию

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в течение нескольких дней тайно находился на территории Абхазии, причем, по его собственному признанию, он ночевал в лесу «как партизан». А поведал министр об этом участникам молодежного форума «Патриот», прошедшего в Тбилиси в минувшее воскресенье.

Обратившись к подросткам, министр заявил следующее: «На днях я побывал в Абхазии вместе с несколькими людьми, провел несколько ночей в лесах, и тогда я поклялся, что ни один грузин никогда не будет ночевать в лесах как партизан».

Руководитель Управления по связям с общественностью минобороны Грузии Нана Инцкирвели подтвердила «Новым Известиям» информацию о том, что Окруашвили на прошедшей неделе трое суток в сопровождении личной охраны находился в Абхазии, «в этом нет ничего удивительного, так как любой гражданин Грузии имеет право на свободное передвижение по собственной стране».

А вот известный грузинский политолог Паата Закареишвили в беседе с корреспондентом «НИ» расценил публичное заявление министра обороны как «очень примитивное и поверхностное». «В тайном проникновении в Абхазию нет никакого героизма. Например, я свободно могу въехать в Абхазию, там есть люди, с которыми можно найти общий язык. Надо вести себя так, чтобы не приходилось тайно проникать на свою же территорию», – сказал он. Политолог считает, что ни президент Михаил Саакашвили, ни министр обороны не имеют морального права «бравировать патриотизмом и учить других патриотизму», так как ни один, ни другой не были в Абхазии в то время, «когда Грузии нужна была помощь», а именно во время войны. «Вместе с Саакашвили мы работали в комитете по правам человека, и когда началась война, я поехал в Абхазию защищать права человека, а он – в Америку учиться». По мнению Закареишвили, заявления, сделанные Ираклием Окруашвили на молодежном форуме, носили чисто риторический характер, так как «у Грузии нет никаких ресурсов для того, чтобы серьезно воевать с Абхазией».

Ираклий Окруашвили – третий «постреволюционный» министр обороны Грузии. После «революции роз» на эту должность сначала был назначен Гела Бежуашвили (ныне секретарь Совбеза Грузии), затем его сменил Георгий Барамидзе (теперь госминистр по евроатлантической интеграции). В свое время, представляя генералам кандидатуру Окруашвили, президент обещал, что новый министр будет возглавлять оборонное ведомство «до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность страны», и «это главное, для чего Ираклий Окруашвили пришел в министерство обороны».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Абхазии казачий атаман и его заместитель сорвались с обрыва


Абхазия вводит визы для стран, которые не признали ее независимость


Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве


Сигнал из Тбилиси

Грузия хочет обсудить с Россией судьбу Абхазии

Синдром бездействия

Родители россиянки, пропавшей в Абхазии, жалуются на равнодушие российских чиновников

Россия прирастет и Закавказьем?

В будущем году могут пройти референдумы о присоединении Абхазии и Южной Осетии к северному соседу

Премьер-министр Абхазии подал в отставку


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: