Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / В мире

Парад обернулся погромом

В Северной Ирландии в выходные дни произошли невиданные за последние годы беспорядки

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

Столкновения с полицией в Белфасте, административном центре Северной Ирландии (Ольстера), начались в субботу вечером. Поводом к волнениям послужил отказ властей пропустить в католические районы протестантов из Ордена оранжистов, проводивших свой традиционный парад.

Разъяренные религиозные радикалы крушили и поджигали все на своем пути.
Разъяренные религиозные радикалы крушили и поджигали все на своем пути.
shadow
Подобным образом протестантские оранжисты отпраздновали очередную годовщину победы своих предков во главе с Вильгельмом Оранским над армией короля-католика Джеймса Второго ( в ХVII веке). «Праздник» получился бурный. Разъяренная толпа крушила и поджигала полицейские автомобили, а самих стражей порядка забрасывали бутылками с зажигательной смесью и самодельными бомбами.

В ночь на воскресенье мятежники взорвали фугас около полицейского участка на западе Ольстера, сожгли несколько магазинов, кафе, здание банка, а также офисы государственных учреждений. В итоге пострадали свыше 30 полицейских, четверо находятся в тяжелом состоянии. О жертвах со стороны оранжистов не сообщалось. Глава полиции Северной Ирландии Хью Орд считает, что беспорядки были запланированной акцией активистов Ордена оранжистов, а перенос маршрута парада послужил лишь поводом к началу насилия.

В интервью британским СМИ он заявил, что «офицеры и солдаты подверглись организованным нападениям с применением зажигательной смеси, взрыв-пакетов и начиненных взрывчаткой трубок. Я наблюдал, как люди в масках нападали на моих сотрудников».

Также сэр Орд подчеркнул, что полицейские и военные могут считаться героями, усмирившими самые крупные за последние 10 лет беспорядки в Белфасте.

По горячим следам полиции уже удалось задержать 21 «бунтовщика» (общая численность смутьянов превышала 700 человек), 13 предъявлены официальные обвинения в организации массовых беспорядков и сопротивлении властям.

Согласно утечкам в белфастской полиции, они могут быть причастны к незаконным вооруженным формированиям, называющим себя Ассоциацией защиты Ольстера и Ольстерскими добровольческими силами.



Алексей ГРОМЫКО, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН:

– Мне кажется, что последние события в Белфасте явление довольно неординарное, потому что, как правило, раньше вспышки подобного насилия происходили между представителями правопорядка и католиками. В 1980-е годы было принято решение о том, что маршруты парадов оранжистов должны проходить либо через протестантские районы и кварталы, либо по нейтральной территории, чтобы не провоцировать католическую общину. Никогда раньше столкновения не выливались в такую активную форму противостояния. Происшедшее напоминает события страстной пятницы 1972 года, когда в городе Дерри была расстреляна мирная демонстрация католиков-республиканцев. Тогда тоже полицейских забросали камнями и «коктейлями Молотова». Я думаю, что нынешние беспорядки могли быть спланированы, но не стал бы говорить о том, что проведение парада было использовано как повод. Ведь в прошлом парады были не поводом, а причиной столкновений. Напряжение, ежегодно возникающее во время этих событий, рано или поздно должно было принять такие уродливые формы. Как у католиков, так и у протестантов накопилось большое недовольство тем, как исполняются договоренности страстной пятницы, достигнутые между сторонами конфликта в Северной Ирландии в 1998 году. Думаю, что корни недовольства со стороны протестантов на этот раз кроются в том, что уже несколько лет провинция находится в подвешенном состоянии, где должным образом не работают ни законодательные, ни исполнительные органы власти. Мы помним, что недавно ИРА (Ирландская республиканская армия. – «НИ») заявила, что вступает в период бессрочного перемирия. Но этого все равно недостаточно для того, чтобы разрядить ситуацию. Напряжение в провинции сейчас даже выше, чем было в конце прошлого десятилетия.

Записал Даниил СТУДНЕВ

ИРА сложила оружие

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: